Pengembangan Media Canva Interaktif Pada Materi Penjumlahan Bilangan Asli di Kelas 1 Sekolah Dasar - Helena Auria BR Purba; Vera Novianti; Muhammad Hafidz Zikri AR Rasyid; Alfiana Nurussama; Hafiziani Eka Putri (JIMAT: Jurnal Ilmiah Matematika, 2026)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mempermudahkan pemahaman literasi numerasi siswa kelas 1 sekolah dasar pada materi bilangan asli melalui penggunaan media pembelajaran yang interaktif. Media ini bertujuan untuk membantu siswa agar dapat memvisualisasikan konsep penjumlahan bilangan asli kedalam kehidupan sehari-hari sehingga memudahkan mereka mengembangkan media pembelajaran melalui Canva Interaktif dengan materi penjumlahan bilangan aslidalam memahami materi pembelajaran tersebut.Penelitian ini menggunakan metode ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation .Subjek penelitian dilakukan di SDN 6 Ciseureuh, Purwakarta.Instrumen pengumpulan data dilakukan dengan lembar validasi ahli materi, ahli media dan angket respon siswa. Data yang didapat kemudian di analisis secara kuantitatif dengan teknik persentase untuk menentukan kelayakan media tersebut. Dari hasil data validasi ahli materi sebesar 92,74% dan validasi dari ahli media sebesar 92,42% dengan kategori sangat valid. Kemudian ada angket respon siswa yang dimana memperoleh presentase 99,27% yang dimana presentase ini masuk kedalam kategori sangat praktis. Maka disimpulkan bahwa media Canva Interaktif yang dikembangkan oleh peneliti layak untuk digunakan dalam pembelajaran dan membantu pemahaman konsep bilangan asli pada kelas 1 sekolah dasar.Untuk penelitian selajutnya juga dapat menggunakan media yang menambahkan audio yang lebih berkualitas.