PERIBAHASA, MAKNANYA, DAN SUMBANGANNYA TERHADAP PENDIDIKAN KARAKTER - Adhani, Agnes (MAGISTRA, 2016)
Penelitian ini bertujuan (1) mendeskripsikan bentuk peribahasa yang memberi sumbanganterhadap pendidikan karakter, (2) menguraikan makna peribahasa yang memberi sumbangan terhadap pendidikankarakter, dan (3) menunjukkan pendidikan karakter yang didukung oleh peribahasa. Penelitian ini termasukpenelitian deskriptif kualitatif berdasarkan 318 data yang dikumpulkan dari dua kamus peribahasa, dianalisisuntuk menjawab tiga permasalahan penelitian. Hasil penelitian ini (1) Peribahasa dibedakan ke dalam tigabentuk, yaitu pepatah (158 data), pemeo (152 data), dan perumpamaan (8 data). Susunan kata dan kalimatdalam peribahasa menunjukkan keajegan dengan pola (a) empat kata: dua-dua, (b) enam kata: tiga-tiga, (c)delapan kata: empat-empat, dan (d) kalimat dengan tiga klausa, (2) Peribahasa mengandung nasihat danungkapan yang bernilai positif. antara lain (a) nasihat agar religius, (b) nasihat agar rendah hati, (c) nasihatagar adil, (d) nasihat agar setia dan dapat dipercaya, (e) nasihat agar menjadi pemimpin yang baik, (f) nasihatagar santun, (g) nasihat agar berhati-hati, (h) nasihat agar tidak lupa asal-usulnya, (i) nasihat agar sosial dantoleran, dan (j) nasihat agar tangguh, (3) Pendidikan karakter yang dikandung dalam peribahasa, yaitu peduli,tangguh, religius, jujur, kreatif, komunikatif, dan nasionalis.Kata kunci: peribahasa, makna peribahasa. pendidikan karakter