ANALISIS SWOT SEBAGAI DASAR PENYUSUNAN STRATEGI PENGEMBANGAN PELATIH PANAHAN DI BANDUNG ARCHERY CLUB & - Yulianti, Linda; Recky, Recky; Farida Oesman, Ida (Jurnal Daya Saing, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pengembangan pelatih di Bandung Archery Club & School menggunakan analisis SWOT. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik sensus pada 9 pelatih, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil analisis IFAS menunjukkan skor 3,28, dengan kekuatan utama pada kompetensi teknis dan disiplin pelatih, namun masih lemah dalam penggunaan teknologi pelatihan. Analisis EFAS menghasilkan skor 3,55, didorong oleh peluang sertifikasi profesional dan minat publik yang tinggi, meskipun terdapat ancaman persaingan ketat dan fasilitas yang terbatas. Disimpulkan bahwa organisasi berada di Kuadran I (Agresif), sehingga direkomendasikan untuk menerapkan strategi pertumbuhan (SO). Langkah strategis utama meliputi digitalisasi analisis kinerja atlet dan standardisasi kompetensi melalui lisensi profesional untuk mengoptimalkan potensi pasar yang tersedia. Kata kunci: Analisis SWOT, pengembangan pelatih, manajemen strategis.