Pemulihan kembali Roda Ekonomi Warga Dengan Penyaluran Bantuan Kegiatan Kemanusian di Bona Lumban dalam rangka Pasca Banjir Bandang - Alfansurya Hutagalung; Riwayani wani; Lukman Hakim Hutagalung; Khairil Safli Pohan; Zafril Abdi Nasution (Jurnal Masyarakat Indonesia (Jumas), 2025)
Banjir bandang yang terjadi di Bona Lumban menimbulkan dampak signifikan terhadap kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat. Kerusakan infrastruktur, hilangnya sumber mata pencaharian, serta terhentinya aktivitas usaha warga menyebabkan melemahnya roda perekonomian pascabencana. Oleh karena itu, diperlukan upaya pemulihan yang terencana melalui kegiatan kemanusiaan yang berorientasi pada pemulihan ekonomi masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu meringankan beban masyarakat terdampak sekaligus mendorong kembali aktivitas ekonomi warga melalui penyaluran bantuan kemanusiaan. Metode pelaksanaan dilakukan dengan pendekatan partisipatif, meliputi pendataan kebutuhan masyarakat, penyaluran bantuan kebutuhan dasar, serta dukungan awal bagi keberlangsungan usaha dan aktivitas ekonomi warga. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penyaluran bantuan kemanusiaan tidak hanya berperan dalam pemenuhan kebutuhan dasar, tetapi juga memberikan dampak positif terhadap semangat dan kemampuan masyarakat dalam memulai kembali aktivitas ekonomi mereka. Dengan demikian, kegiatan kemanusiaan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal yang berkelanjutan dalam proses pemulihan roda ekonomi masyarakat Bona Lumban pasca banjir bandang