Pelatihan Manajemen Sumber Daya Manusia Dalam Meningkatkan Produktivitas Remaja pada Masyarakat Desa Jago-Jago, Kecamatan Badiri, Kabupaten Tapanuli Tengah - Andrian Irsyan; Sriayu Aritha pANG; Azriadi Tanjung (Lebah, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan remaja Desa Jago Jago, Kecamatan Badiri, Kabupaten Tapanuli Tengah dalam manajemen sumber daya manusia (SDM) untuk mendorong produktivitas, kreativitas, dan daya saing. Materi pelatihan mencakup pengelolaan potensi diri, kerja tim, komunikasi efektif, dan perencanaan karier yang selaras dengan kebutuhan dunia kerja. Metode partisipatif diterapkan melalui ceramah interaktif, diskusi kelompok, dan simulasi manajerial sehingga peserta terlibat aktif dan memperoleh pengalaman praktis. Evaluasi menggunakan pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pemahaman sebesar 35%, disertai peningkatan motivasi, sikap positif, dan kepercayaan diri dalam mengelola potensi diri, berkolaborasi, serta berkomunikasi untuk mencapai tujuan bersama. Kegiatan ini terbukti efektif memperkuat kapasitas remaja dalam menghadapi tuntutan dunia kerja serta berkontribusi pada pembangunan desa yang produktif, mandiri, dan adaptif terhadap dinamika sosial dan ekonomi. Temuan ini menegaskan relevansi pendekatan partisipatif dalam pelatihan SDM remaja dan berpotensi direplikasi pada komunitas desa lain. Rekomendasi mencakup penguatan pendampingan berkelanjutan, integrasi dengan program sekolah dan pemuda, serta pemantauan dampak jangka panjang. Implikasinya mendukung kebijakan lokal dalam peningkatan kapasitas pemuda dan kesiapan transisi kerja di wilayah pesisir