Optimalisasi pengetahuan ibu hamil tentang anemia kehamilan dan pemanfaatan agar-agar buah naga untuk menurunkan anemia kehamilan - Retnaningtyas, Erma; Berum, Jacinta; Martiani, Dinik; Nuraini, Nuraini; Lusiani, Lusiani; Suhartini, Suhartini; Simangusong, Yuslina; Sihombing, Norvi Irmawati; Tuhuter, Husnul A (Lebah, 2026)
Anemia adalah suatu kondisi kadar hemoglobin kurang dari normal yang terjadi karena kurangnya zat besi pada tubuh dimana saat hamil kebutuhan zat besi meningkat. Untuk menurunkan Angka Kejadian Anemia pada ibu hamil salah upaya non farmakologi adalah dengan mengonsumsi. Tujuan pengabdian masyarakati ini adalah untuk optimalisasi pengetahuan ibu hamil tentang pemanfaat konsumsi Agar-Agar buah Naga  untuk menurunkan anemia. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan penyuluhan tentang anemia kehamilan dengan memberikan Pre Tes sebelum diberikan penyuluhan dan post tes sesudah diberikan penyuluhan. Kemudian melakukan demonstrasi pembuatan agar-agar buah naga dan langsung dibagikan untuk diminum oleh Ibu Hamil. Penyuluhan ini dilakukan di Posyandu Manunggal Wilayah Kerja Puskesmas Mopah Baru Kabupaten Merauke yang dikuti oleh 16 ibu hamil. Hasil penyuluhan sebelum diberikan penyuluhan sebanyak 6 ibu hamil (37,5%) dengan pengetahuan Baik dan setelah kegiatan terdapat peningkatan pengetahuan menjadi 13 ibu hamil (81,25%) dengan pengetahuan baik. Diharapkan lebih menekankan pencegahan anemia dengan memanfaatkan kekayaan alam disekitar kita