Pengaruh Kecerdasan Emosional, Kecerdasan Intelektual Dan Kecerdasan Spiritual Terhadap Kinerja Karyawan - Hardiat Hardiat; Rahma Widyawati; Sri Mulyatun; Joko Dwi Santoso (BHATARA: Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecerdasan emosional, kecerdasan intelektual, dan kecerdasan spiritual terhadap kinerja karyawan marketing pada PT. Nasmoco Bahana Motor Kota Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi penelitian berjumlah 50 orang karyawan marketing, yang sekaligus diambil sebagai sampel secara sensus. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan; (2) kecerdasan intelektual berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan; (3) kecerdasan spiritual berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Ketiga variabel secara bersama-sama memberikan kontribusi sebesar 61,0% terhadap variasi kinerja karyawan. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya pengembangan ketiga aspek kecerdasan secara holistik dalam upaya meningkatkan kinerja sumber daya manusia di bidang pemasaran.