Analisis Keamanan Jaringan pada VLAN dengan Metode Firewall Security Port Menggunakan Telegram Bot sebagai Monitoring - Khabib Al Fatta; Hastari Utama; Joko Dwi Santoso; Pramudita Ferdiansyah (BHATARA: Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2026)
Perkembangan era digital meningkatkan kebutuhan akan keamanan jaringan, terutama pada lingkungan Virtual Local Area Network (VLAN). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keamanan jaringan pada VLAN dengan menerapkan metode firewall security port dan memanfaatkan Telegram Bot sebagai sistem monitoring berbasis notifikasi real-time. Metode penelitian yang digunakan adalah SPDLC (Security Policy Development Life Cycle) dengan tahapan analisis, desain, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Implementasi dilakukan menggunakan router Mikrotik dengan konfigurasi aturan firewall filter beraksi drop pada port tertentu, khususnya port FTP (21). Pengujian serangan DDoS dilakukan menggunakan software Ultraddos dengan mengirimkan 10.000 paket ke alamat IP target. Hasil penelitian menunjukkan bahwa firewall dengan aksi drop berhasil mencegah lonjakan CPU hingga 100% dan menghindari logout paksa pada perangkat. Selain itu, Telegram Bot berhasil mengirimkan notifikasi serangan dalam waktu kurang dari 5 detik setelah serangan terdeteksi, meningkatkan responsivitas administrator. Kesimpulan penelitian ini adalah integrasi firewall security port dan Telegram Bot efektif dalam melindungi jaringan VLAN dari serangan DDoS sekaligus menyediakan mekanisme monitoring yang cepat dan andal. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pengembangan sistem keamanan jaringan yang responsif dan terdiferensiasi.