Penerapan Teori Premi Joint Life dalam Perhitungan Premi Asuransi Jiwa Produk Joint Life Care Allianz Indonesia - Sulma; Nur Sipa; Alifia, Serli; Nurul Azalza; Husna B; Naila Ramadhani; Khatimah, Khusnul; Jamila, A. Mila; Fadila, Nadira Tul; Nadya Novita Edria; Nurabidah, Nurabidah; Lutfi, Nadiyah Khaeranah (Proximal: Jurnal Penelitian Matematika dan Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini menganalisis premi asuransi jiwa joint life berjangka selama 15 tahun untuk pasangan usia 33 dan 29 tahun menggunakan rata-rata suku bunga BI sejak September 2024 hingga Agustus 2025 yaitu 5,69%, serta tabel mortalita IV. Produk Joint Life Care dari PT Asuransi Allianz Life Indonesia menetapkan premi bulanan Rp1.000.000,00 selama 10 tahun dengan akumulasi Rp120.000.000,00 dengan santunan . Secara teoritis, premi tahunan dihitung menggunakan fungsi komutasi dengan akumulasi premi yang jauh lebih tinggi dibandingkan produk komersil Allianz. Struktur premi bulanan dari Allianz lebih kompetitif dan efisien meskipun sudah mencakup komisi bank, sedangkan premi tahunan teoritis menimbulkan beban awal yang tinggi. Temuan ini relevan bagi pengembangan produk asuransi joint life di Indonesia, mengingat masih terbatasnya kajian empiris yang membandingkan perhitungan premi teoritis dengan praktik komersial di tengah kebutuhan masyarakat akan produk asuransi keluarga yang terjangkau dan berkelanjutan.