Peningkatan Kapasitas Komunikasi Perempuan Melalui Penguatan Public Speaking - Nurul Hidayati; Muklisatum Listyawati (Ta'awun Jurnal Pengabdian, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas komunikasi perempuan melalui penguatan keterampilan berbicara sebagai bagian dari penguatan peran organisasi dan sosial kemasyarakatan. Latar belakang kegiatan ini adalah masih ditemukannya keterbatasan kepercayaan diri dan kemampuan menyampaikan gagasan secara efektif pada perempuan yang aktif dalam organisasi kemasyarakatan. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif melalui pelatihan, praktik langsung, diskusi, dan refleksi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep berbicara di depan umum, keberanian tampil, serta kemampuan menyusun dan menyampaikan pesan secara sistematis. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam mendukung pemberdayaan perempuan dan penguatan kapasitas komunikasi organisasi.