Implementasi Program Transisi PAUD Ke SD dalam Mendukung Proses Adaptasi Anak Pada Lingkungan Belajar Baru - Rahayu, Fitriani; Mahendra, Juandra Prisma (Sulawesi Tenggara Educational Journal, 2025)
Transisi anak dari PAUD ke SD merupakan periode krusial dalam perkembangan pendidikan anak. Lingkungan belajar yang disediakan selama fase ini memiliki peran penting dalam mendukung adaptasi, perkembangan sosial emosional dan keterampilan akademik. Tujuan dalam penelitian adalah untuk menganalisa Program transisi PAUD ke SD dalam mendukung proses adaptasi anak pada lingkungan belajar baru. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah literature review untuk mendeksripsikan pemahaman yang mendalam tentang bagaimana program transisi PAUD ke SD dalam mendukung proses adaptasi anak pada lingkungan belajar baru. Analisis data yang digunakan berupa data tematik untuk menyusun, menganalisis dan menyimpulkan pembahasan dengan kata kunci peran lingkungan, transisi PAUD ke SD. Hasil penelitian didapatkan bahwa tahap implementasi dilakukan melalui aktivitas pengenalan lingkungan sekolah dasar, simulasi proses belajar yang menyerupai atmosfer SD, serta penanaman kebiasaan seperti mengantri, menyimpan barang, dan mematuhi aturan kelas. Selain itu, terdapat pembelajaran yang berbasis permainan agar anak merasa lebih nyaman dan tidak mengalami tekanan. Selain itu ditemukan dampak dari implementasi program transisi yaitu siswa menjadi lebih mandiri, berkomunikasi dengan baik, dan tanggap dalam bersosialisasi. Selain itu factor kesiapan anak memegang peran sentral, lingkungan keluarga dan sekolah menjadi penentu keberhasilan program transisi.