Tren Penelitian Project-Based Learning pada Pembelajaran Matematika bagi Calon Guru Sekolah Dasar di Indonesia: Tinjauan Literatur - Wiwin Rita Sari; Dinda Tri Anggraini; Salana Ajodoya (Sulawesi Tenggara Educational Journal, 2025)
Pembelajaran matematika bagi calon guru sekolah dasar memerlukan pendekatan yang mampu mengembangkan keterampilan abad ke-21. Project-Based Learning (PjBL) dinilai relevan dalam mendukung tuntutan tersebut, terutama dalam konteks Kurikulum Merdeka. Artikel ini bertujuan mengidentifikasi tren penelitian PjBL pada pembelajaran matematika bagi calon guru sekolah dasar di Indonesia melalui Systematic Literature Review (SLR) berbasis pedoman PRISMA. Penelusuran dilakukan pada basis data Scopus dan Google Scholar terhadap artikel sepuluh tahun terakhir, dan 15 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dianalisis secara tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa penelitian didominasi desain quasi-eksperimen dan SLR, dengan fokus utama pada pengembangan kemampuan berpikir kritis dan kreatif matematis. Integrasi PjBL dengan pendekatan STEM menjadi tren menonjol karena efektif meningkatkan pemahaman konsep, komunikasi dan koneksi matematis, serta kolaborasi belajar melalui proyek autentik. Kajian ini menegaskan bahwa PjBL terintegrasi STEM merupakan pendekatan yang efektif dan relevan dalam pendidikan calon guru sekolah dasar. Penelitian lanjutan disarankan mengembangkan meta-analisis kuantitatif dan instrumen asesmen autentik untuk memperkuat bukti empiris.