MIGRASI PLC CLMR KE SMART RELAY ZELIO PADA LIQUID STARTER MILL FAN PT. SEMEN TONASA - Talaohu, Sitti Aisyah; Yesaya, Mey; Haurissa, Marceau (Jurnal ELKO (Elektrikal dan Komputer), 2025)
Keandalan sistem kontrol merupakan faktor kunci dalam menjamin efisiensi dan keselamatan operasi di industri modern. Salah satu tantangan yang dihadapi adalah keberadaan sistem kontrol lama yang tidak lagi didukung oleh vendor, seperti Programmable Logic Controller (PLC) CLMR pada sistem liquid rotor starter Mill Fan di Finish Mill 5 PT Semen Tonasa. Penelitian ini bertujuan merancang ulang sistem kontrol tersebut menggunakan smart relay Zelio, dengan fokus pada dua pertanyaan utama yaitu, bagaimana merancang logika kontrol Zelio agar dapat mereplikasi fungsi sistem lama, dan bagaimana mendesain instalasi setelah proses migrasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan rekayasa terapan melalui observasi sistem eksisting, pemetaan input-output, penyusunan ladder diagram, dan simulasi program menggunakan perangkat lunak Zelio Soft 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi sistem kontrol lama, termasuk sirkulasi cairan, penurunan elektroda, dan aktivasi alarm proteksi, dapat direplikasi secara fungsional dan stabil pada platform Zelio. Kesimpulan penelitian ini menyatakan bahwa migrasi ke smart relay Zelio merupakan solusi yang efektif dan efisien untuk menggantikan sistem kontrol lama yang sudah tidak diproduksi. Kata kunci: Liquid Starter, Migrasi Sistem Kontrol, PLC CLMR, Zelio