ANALISA KINERJA RELAY DIFERENSIAL PADA TRANSFORMATOR DAYA DI GARDU INDUK SIRIMAU MENGGUNAKAN ETAP - Dina Amalia Sella; Elisabeth T. Mbitu; Marselin Jamlaay (Jurnal ELKO (Elektrikal dan Komputer), 2025)
Sistem proteksi transformator daya merupakan komponen vital dalam menjaga keandalan dan keamanan sistem tenaga listrik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja relay diferensial sebagai proteksi utama transformator daya 60 MVA pada Gardu Induk Sirimau dengan menggunakan software ETAP 19.01. Metode penelitian meliputi perhitungan parameter proteksi, setting relay diferensial, dan simulasi gangguan internal maupun eksternal pada sistem transformator. Hasil perhitungan menunjukkan arus nominal pada sisi primer 150 kV sebesar 230,94 A dan sisi sekunder 22 kV sebesar 1574,59 A. Nilai error mismatch diperoleh sebesar 0,1955% pada sisi primer dan 0,2045% pada sisi sekunder, masih dalam batas toleransi standar maksimal 5%. Arus sekunder CT pada sisi primer (I?) sebesar 3,849 A dan sisi sekunder (I?) sebesar 3,936 A. Arus diferensial (Id) dihitung sebesar 0,087 A dengan arus penahan (Ir) 3,8925 A, menghasilkan persentase slope 2% dan arus setting relay 0,0778 A. Hasil simulasi rele diferensial menunjukan rele diferensial bekerja dengan optimal pada saat terjadi gangguan internal hubung singkat pada transformator dengan mentripkan CB untuk mengamankan Transformator dan agar gangguan tidak merambat ke komponen lainnya. Kata Kunci: relay diferensial, sistem proteksi, transformator