PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL TENTANG MANFAAT SUSU KEDELAI TERHADAP KELANCARAN PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI DI KLINIK JULIANA DALIMUNTHE KECAMATAN PERCUT SEI TUAN TAHUN 2025 - Fatwiany Fatwiany; Kamaliah Kamaliah; Faradhiba Faradhiba (Journal of Public Health Science, 2025)
Air Susu Ibu (ASI) sangat penting untuk pertumbuhan dan kekebalan bayi, namun banyak ibu menghadapi kendala dalam produksi ASI yang cukup. Salah satu alternatif alami untuk mendukung kelancaran produksi ASI adalah konsumsi susu kedelai karena kandungan nutrisinya yang tinggi. Pengetahuan ibu hamil tentang manfaat susu kedelai berperan penting dalam kesiapan menyusui. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu hamil tentang manfaat susu kedelai terhadap kelancaran produksi ASI di Klinik Juliana Dalimunthe tahun 2025. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi sekaligus sampel adalah 30 ibu hamil di Klinik Juliana Dalimunthe tahun 2025 dengan teknik total sampling. Data dianalisis secara univariat menggunakan distribusi frekuensi dan statistik deskriptif (mean, median, modus). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar ibu hamil memiliki tingkat pengetahuan yang cukup tentang manfaat susu kedelai terhadap kelancaran produksi ASI, yaitu sebanyak 16 orang (53,3%), dan sebagian besar ibu hamil juga memiliki sikap positif terhadap konsumsi susu kedelai untuk mendukung produksi ASI, yaitu sebanyak 19 orang (63,3%).Diharapkan ibu hamil dapat lebih aktif mencari informasi dari sumber terpercaya mengenai nutrisi yang mendukung produksi ASI, termasuk manfaat susu kedelai, agar kelak proses menyusui dapat berlangsung dengan optimal