Implementasi Sistem Peringatan Dini Banjir Dengan IoT Menggunakan Interface Berbasis Web (Studi Kasus: Perumahan Griya Bagasasi) - Suherman, Suherman; Dewa, Ahmad Restu Rangga (Jurnal Pelita Teknologi, 2025)
Banjir sering terjadi di wilayah dataran rendah seperti Perumahan Griya Bagasasi, sementara kurangnya sistem pemantauan ketinggian air secara real-time menjadi kendala dalam mitigasi. Penelitian ini bertujuan merancang sistem peringatan dini banjir berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan sensor ultrasonik HC-SR04, mikrokontroler NodeMCU ESP8266, website monitoring, dan notifikasi Telegram. Metode yang digunakan adalah prototyping untuk memungkinkan pengembangan iteratif. Hasil implementasi menunjukkan sistem mampu memantau dan menampilkan status ketinggian air dalam tiga level (aman, siaga, awas) melalui dashboard web secara real-time, dengan akurasi sensor rata-rata 97,04%. Sistem juga berhasil mengirim notifikasi Telegram secara otomatis ketika ambang batas siaga terlampaui dengan rata-rata waktu pengiriman 18 detik. Website menampilkan data real-time, grafik tren, dan riwayat pengukuran, sementara pengujian black box menunjukkan seluruh fitur berfungsi dengan baik. Sistem ini terbukti efektif sebagai solusi mitigasi banjir yang terjangkau dan aplikatif bagi masyarakat.