Implementasi Chatbot NLP Pada Ainayya Super Laundry Dengan Rasa Framework - Wiyanto, Wiyanto; Dzikri, Muhammad Azizul (Jurnal Pelita Teknologi, 2025)
Ainayya Super Laundry merupakan UMKM yang menghadapi tantangan operasional signifikan akibat ketergantungan pada layanan manual dan keterbatasan sumber daya. Proses yang lambat, jam operasional yang terbatas, dan jumlah karyawan yang minim menyebabkan kesulitan dalam menangani pertanyaan pelanggan secara efektif, sehingga berisiko menurunkan kepuasan pelanggan dan daya saing usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah tersebut dengan merancang, mengembangkan, dan menganalisis implementasi chatbot berbasis Natural Language Processing (NLP) menggunakan Rasa Framework. Metodologi yang digunakan meliputi perancangan dan pengembangan sistem, diikuti dengan pengujian kinerja menggunakan metode Blackbox Testing dan analisis Confusion Matrix untuk mengevaluasi akurasi intent recognition. Hasil pengujian menunjukkan performa model yang sangat optimal, dengan pencapaian akurasi, presisi, recall, dan F1-Score sebesar 100% untuk 11 intent yang diuji. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa chatbot yang dikembangkan berhasil menjadi solusi yang efektif, mampu menjawab pertanyaan umum pelanggan secara akurat dan instan, sehingga dapat mengatasi keterbatasan jam operasional serta meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan. Penelitian ini memberikan bukti studi kasus yang praktis mengenai keberhasilan pemanfaatan teknologi AI sebagai solusi inovatif dan terukur bagi UMKM.