Optimasi Pengendalian Persediaan Gabah Menggunakan Metode EOQ: Studi Kasus pada PD Karya Manik Abadi - Oktaviyanto, Syahrul; Suhara, Ade; Rohmah, Yuni Syifau; Triana, N. Neni (Creative Research in Engineering (CERIE), 2026)
Pengendalian persediaan bahan baku memiliki peran penting dalam efisiensi proses produksi. Kekurangan bahan baku dapat menghambat produksi, sedangkan kelebihan meningkatkan biaya. Penelitian ini mengevaluasi sistem persediaan PD Karya Manik Abadi dengan pendekatan Economic Order Quantity (EOQ). Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif, dengan data diperoleh melalui observasi dan wawancara. EOQ digunakan untuk menentukan jumlah pemesanan optimal. Hasil menunjukkan bahwa metode yang saat ini digunakan perusahaan menghasilkan 240 kali pemesanan/tahun dengan rata-rata 2002,5 kg, dan biaya total sebesar Rp 55.961.991. Dengan rasionalisasi EOQ (jumlah pemesanan 12.000 kg), biaya dapat ditekan menjadi Rp 9.870.211. Safety stock yang dihitung sebesar 1882 kg, dan reorder point sebesar 3217 kg.