Tinjauan Sistematis Al-based Low-Cost High Entropy Alloy Coatings untuk Aplikasi Wear-Resistant: Desain Material, Pembentukan Fasa, dan Kekerasan - Ardian Ilman, Kholqillah; Irham Riza, Ramzul; Muhammad, Fadhli (Creative Research in Engineering (CERIE), 2026)
Pengembangan wear-resistant coatings yang memiliki performa tinggi dan biaya yang lebih rendah menjadi kebutuhan penting dalam berbagai sektor industri, termasuk manufaktur, pertambangan, dan energi. High entropy alloys (HEAs) telah menarik perhatian luas sebagai material pelapis karena kemampuannya membentuk fasa sederhana serta menunjukkan kombinasi sifat mekanik dan tribologi yang unggul. Namun, banyak sistem HEA generasi awal masih bergantung pada unsur mahal seperti Co dan Ni, sehingga membatasi penerapan praktisnya. Oleh karena itu, penelitian terkini berfokus pada pengembangan Al-based low-cost HEA coatings sebagai alternatif yang lebih ekonomis. Paper review ini menyajikan tinjauan sistematis terhadap perkembangan Al-based HEA coatings untuk aplikasi wear-resistant, dengan penekanan pada strategi desain material berbiaya rendah, pembentukan phase, karakteristik microstructure, serta pengaruh teknik deposisi coating. Berbagai sistem Al-based HEA dilaporkan mampu membentuk body-centered cubic (BCC), B2 ordered, atau kombinasi BCC + face-centered cubic (FCC), yang secara langsung memengaruhi hardness dan ketahanan aus. Dominasi BCC phase umumnya menghasilkan hardness tinggi, sementara keberadaan FCC phase meningkatkan keuletan dan stabilitas aus. Selain desain komposisi, metode deposisi seperti laser cladding, high velocity air fuel (HVAF), cold spray, dan detonation spraying terbukti berperan penting dalam mengontrol microstructure dan performa akhir coating. Pendekatan HEA–ceramic composite juga muncul sebagai strategi efektif untuk meningkatkan wear resistance tanpa meningkatkan biaya material secara signifikan. Secara keseluruhan, kajian ini menunjukkan bahwa Al-based low-cost HEA coatings memiliki potensi besar sebagai solusi wear-resistant coatings yang ekonomis dan berkinerja tinggi. Tantangan ke depan mencakup optimasi keseimbangan antara kekerasan dan keuletan, standarisasi pengujian aus, serta evaluasi kelayakan pada skala industri.