Faktor yang Mempengaruhi Peternak pada Penjualan Telur Ayam Ras di Desa Puncak Harapan - Mursidin, Mursidin; Padila, Nur; Asgaf, Khaifah; Mappanganro, Rasyidah; Irmawaty, Irmawaty; Abidin, Andi Mustika; Rusny, Rusny (Anoa: Journal of Animal Husbandry, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor yang memengaruhi peternak dalam penjualan telur ayam ras di Desa Puncak Harapan Kecamatan Maiwa Kabupaten Enrekang. Pelaksanan penelitian ini berada di Desa Puncak Harapan Kecamatan Maiwa Kabupaten Enrekang selama 1 bulan. Jumlah Peternak di Desa Puncak Harapan sebanyak 31 peternak. Penelitian ini berjenis deskriptif kuantitatif yakni menerangkan ataupun mendeskripsikan suatu kejadian mengenai faktor yang memengaruhi peternak dalam penjualan telur ayam ras. Berdasarkan analisis regresi linear berganda penelitian ini menjelaskan bahwa faktor yang memengaruhi peternak dalam penjualan telur ayam ras menunjukkan bahwa kapasitas produksi telur mempunyai pengaruh signifikan terhadap penjualan telur ayam ras, fluktuasi harga telur mempunyai pengaruh signifikan pada penjualan telur ayam ras, serta jumlah pesaing berpengaruh terhadap penjualan telur ayam ras.