Penggunaan Executive Function Skills Anak Usia Dini dalam Permainan Tradisional Engklek : Studi Deskriptif - Aida Aqliya Dzakkiyah; Nenden Sundari; Esya Anesty Mashudi (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Executive Function Skills (EFS) merupakan kemampuan kognitif tingkat tinggi yang meliputi working memory, cognitive flexibility, dan inhibition yang berperan penting dalam regulasi diri anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan executive function skills anak usia dini melalui permainan tradisional engklek. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif terhadap 11 anak kelompok B TK YWKA Kota Serang dan 2 orang guru. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan engklek mampu menstimulasi executive function skills anak, ditunjukkan melalui kemampuan mengingat urutan permainan, menyesuaikan diri terhadap perubahan aturan, serta mengendalikan impuls dan emosi selama bermain. Dengan demikian, permainan tradisional engklek dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran yang efektif, menyenangkan, dan kontekstual dalam mendukung perkembangan kognitif dan sosial-emosional anak usia dini.