Pengembangan Media MABIMA Berbasis Andoroid untuk Menumbuhkan Kemampuan Mitigasi Bencana dan Personal Safety Anak Usia 5-6 Tahun - Sri Rahayuu; Ika Budi Maryatun (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan media pembelajaran cerita digital interaktif MABIMA (Misi Aman Bencana Banjir Bima) yang dirancang untuk meningkatkan kemampuan mitigasi dan personal safety bencana banjir anak usia 5-6 tahun. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, yang dilaksanakan melalui uji coba terbatas dan uji coba luas di salah satu TK di Kota Bima. Subjek penelitian melibatkan 30 anak pada tahap uji coba terbatas dan 62 anak pada tahap uji coba luas. Hasil validasi menunjukkan bahwa media MABIMA memenuhi kriteria kelayakan dan kepraktisan berdasarkan penilaian ahli media, ahli materi, dan guru PAUD. Hasil pengujian efektivitas memperlihatkan peningkatan signifikan kemampuan mitigasi dan personal safety bencana banjir anak yang ditunjukkan melalui perbandingan skor pretest dan posttest menggunakan uji t. Temuan ini memperkuat kontribusi teoretis pengembangan pembelajaran mitigasi bencana berbasis cerita digital kontekstual pada PAUD serta memberikan implikasi praktis bagi guru dalam menerapkan media pembelajaran mitigasi bencana yang inovatif dan mudah digunakan.