PENYULUHAN ANTISIPASI PENULARAN MPOX DI SMK MUHAMMADIYAH 3 JAKARTA - Primaresti, Arella Fina; Nafaro, Cephas Lee; Effendi, Ida; Adriani, Donna; Handayani, Astri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Trimedika, 2026)
Penyuluhan antisipasi penularan Mpox di SMK Muhammadiyah 3 Jakarta dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran para siswa mengenai bahaya penyakit ini dan langkah-langkah pencegahannya. Mpox adalah penyakit menular yang dapat menyebabkan ruam yang menyakitkan, pembengkakan kelenjar getah bening, demam, sakit kepala, nyeri otot, nyeri punggung, dan energi rendah. Tujuan dari kegiatan penyuluhan ini adalah untuk memberikan informasi yang jelas dan akurat terkait gejala, cara penularan, serta langkah-langkah pencegahan yang dapat dilakukan di lingkungan sekolah. Metode yang digunakan dalam penyuluhan ini adalah ceramah interaktif. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta mengenai Mpox yang dibuktikan dengan nilai pre-test dan post-test. Penyuluhan ini diharapkan dapat mencegah penularan Mpox di sekolah dan memberikan kontribusi terhadap kesehatan masyarakat yang lebih luas