The Effect of Variations in Thickness and Mesh Size of Activated Carbon Media Based on Kepok Banana Peel and Coconut Shell on the Effectiveness of Iron (Fe) and Manganese (Mn) Reduction in Well Water : Pengaruh Variasi Ketebalan dan Ukuran Mesh Media Karbon Aktif Berbasis Kulit Pisang Kepok dan Tempurung Kelapa terhadap Efektivitas Penurunan Besi (Fe) dan Mangan (Mn) pada Air Sumur Bor - Devi Yanti; Vita Pramaningsih; Yannie Isworo (Jurnal Teknologi Lingkungan, 2026)
Abstrak Berdasarkan hasil laboratorium, nilai besi (Fe), mangan (Mn), dan pH pada sumur bor TPS 3R Terpadu Samarinda melebihi baku mutu yaitu secara berturut-turut 3,06 mg/L, 0,9 mg/L, dan 4. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan efektivitas penurunan besi dan mangan dengan variasi ketebalan dan ukuran mesh karbon aktif kulit pisang kepok dan tempurung kelapa dengan metode kuantitatif ekperimen semu dengan desain Non-Equevalent Control Group. Terjadi penurunan nilai Fe dan Mn serta perubahan pH untuk filtrasi dengan arang aktif tempurung kelapa pada ketebalan 30 cm dan 35 cm serta pada penggunakan arang aktif kulit pisang kepok dengan ketebalan 20 cm dan 30 cm. Penurunan nilai Fe dan Mn juga terjadi pada variasi ukuran mesh 4 dan ukuran mesh 8. Berdasarkan hasil tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan ketebalan dan ukuran mesh terhadap penurunan kadar besi dan mangan dengan nilai Fisher Exact Test 0,029<0,05. Semakin tebal arang aktif maka persentase penurunan Fe dan Mn juga semakin besar karena semakin lama air berkontak dengan arang aktif.   Abstract Based on laboratory results, the values of iron (Fe), manganese (Mn), and pH in the borehole well TPS 3R Terpadu Samarinda exceed quality standards of 3.06 mg/L, 0.9 mg/L, and 4, respectively. Therefore, this study aims to determine the relationship between the effectiveness of iron and manganese reduction and variations in the thickness and mesh size of activated carbon derived from kepok banana peel and coconut shell, using a quasi-experimental quantitative method with a Non-Equivalent Control Group design. There was a decrease in Fe and Mn values ​​and changes in pH for filtration with coconut shell activated carbon at a thickness of 30 cm and 35 cm, and when using activated carbon from kepok banana peel with a thickness of 20 cm and 30 cm. The decrease in Fe and Mn values ​​also occurred in variations in mesh size 4 and mesh size 8. Based on these results, it can be concluded that there is a relationship between thickness and mesh size and the decrease in iron and manganese levels, with a Fisher's Exact Test value of 0.029 < 0.05. The thicker the activated carbon, the greater the percentage of Fe and Mn reduction, because the longer the water remains in contact with it.