PENGARUH KONSENTRASI ZAT TERLARUT TERHADAP TITIK DIDIH: STUDI TERMODINAMIKA EKSPERIMENTAL - Nur Haryati; Salwa Mutia Hasna; Salma Hanifah; Kemala Putri Neswari; Riki Perdana (FISITEK: Jurnal Ilmu Fisika dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh konsentrasi zat terlarut terhadap titik didih larutan melalui pendekatan eksperimen termodinamika. Air digunakan sebagai pelarut, sedangkan natrium klorida (NaCl) dan sukrosa (C₁₂H₂₂O₁₁) digunakan sebagai zat terlarut dengan sifat elektrolit dan non-elektrolit yang berbeda. Prinsip dasar yang digunakan dalam studi ini adalah konsep sifat koligatif larutan, khususnya kenaikan titik didih yang bergantung pada jumlah partikel zat terlarut dalam pelarut. Eksperimen dilakukan dengan mengamati titik didih berbagai larutan pada konsentrasi yang berbeda, kemudian dianalisis berdasarkan hukum Raoult dan persamaan Clausius-Clapeyron. Hasil menunjukkan adanya kenaikan titik didih seiring meningkatnya konsentrasi zat terlarut, dengan NaCl menunjukkan pengaruh yang lebih signifikan dibandingkan sukrosa akibat disosiasi ioniknya. Temuan ini mengonfirmasi validitas prinsip termodinamika koligatif secara empiris serta memberikan pemahaman praktis terhadap hubungan antara struktur larutan dan karakteristik termalnya. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya integrasi antara pendekatan teoretis dan eksperimental dalam proses pembelajaran fisika.