PENGARUH VARIASI TEGANGAN LISTRIK TERHADAP BESARNYA ENERGI YANG DILEPASKAN DAN KESETARAAN KALOR LISTRIK DALAM KALORIMETER - Adiba Hanif Khoirunnisa; Khoirina Siti Nurdila; Irfan Annaafi Putra; Riki Perdana (FISITEK: Jurnal Ilmu Fisika dan Teknologi, 2025)
Konversi energi listrik menjadi energi panas merupakan salah satu aplikasi penting dalam kehidupan sehari-hari yang bekerja berdasarkan prinsip hukum Joule dan asas Black. Dalam sistem kalorimeter, energi listrik yang dialirkan melalui elemen pemanas akan berubah menjadi energi panas dan diserap oleh udara serta dinding kalorimeter. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental menggunakan variasi tegangan listrik (5 V dan 7 V) untuk melihat pengaruhnya terhadap jumlah energi yang dibebaskan dan kesetaraan kalor listrik. Data diperoleh melalui pengukuran tegangan, arus, waktu pemanasan, dan perubahan suhu udara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana variasi tegangan mempengaruhi efisiensi konversi energi listrik menjadi panas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin besar tegangan yang diberikan, maka semakin besar energi listrik yang dilepaskan dan kalor yang diserap oleh sistem. Nilai kesetaraan kalor listrik (γ) diperoleh melalui perbandingan antara energi listrik dan energi kalor, dengan nilai rata-rata sebesar 909,72 J/W. Meskipun belum ideal, hasil ini menunjukkan efisiensi konversi yang cukup baik dan mendukung prinsip kekekalan energi.