RANCANG BANGUN INSTRUMEN PENGUKUR pH DAN TDS BERBASIS MIKROKONTROLER SECARA REALTIME - Roma Hidayat; Abdul Halim Daulay; Nazaruddin Nasution (FISITEK: Jurnal Ilmu Fisika dan Teknologi, 2025)
Telah dilakukan penelitian yang betujuan untuk menghasilkan instrumen mengukur kualitas air (pH dan TDS) berbasis mikrokontroler secara realtime dan mengetahui unjuk kerja dari instrumen yang dihasilkan.. Rancangan alat menggunakan ATmega328 sebagai mikrokontrolernya, Menggunakan LCD 2x16 untuk penampilan display, Operasional Instrumen menggunakan tegangan Direct Current (DC) dan Instrumen ini digunakan untuk mengukur kualitas air menggunakan sensor pH dan TDS. Rancang bangun instrumen pengukur pH dan TDS berbasis mikrokontroler secara realtime berhasil dibuat, instrumen yang di hitung dapat mengukur kadar pH dan TDS dengan sangat baik. Instrumen pengukur pH dan TDS memiliki tingkat presisi yang sangat baik, hal ini di tunjukkan dari pembacaan yang tidak begitu berbeda dari instrumen sejenis yang sudah ada di pasaran, tingkat error pembacaan untuk instrumen pH dan TDS masing-masing adalah sebesar 2,27 % dan 2,1 %Kata-kata Kunci : Air, pH, TDS, dan Mikrokontroler