“Penyegar Pendidikan Kesehatan Jiwa dalam Mengatasi Stress Akademik dengan Gembira” di SMA PGRI Rancaekek - Hendrawati Hendrawati; IceuAmira IceuAmira (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2026)
ABSTRAK Masa transisi Dalam konteks pemilihan perguruan tinggi, stres akademik dapat muncul karena kebingungan memilih jurusan, takut salah pilih, kekhawatiran terhadap hasil seleksi, hingga kekhawatiran terhadap pembiayaan dan adaptasi di lingkungan baru. Stres ini, jika tidak dikelola dengan baik, dapat mempengaruhi kesehatan mental, menurunkan motivasi belajar, serta mengganggu proses pengambilan keputusan yang rasional.ini perlu dikaji dan diberikan cara mengatasinya. Fenomena ini menjadi penting untuk dikaji karena stres akademik yang dialami remaja pada masa penentuan perguruan tinggi dapat berdampak jangka panjang terhadap keberhasilan akademik, kepuasan studi, hingga pilihan karier di masa depan. Oleh karena itu, pemahaman yang mendalam mengenai faktor-faktor penyebab stres akademik dalam memilih perguruan tinggi serta upaya penanganannya sangat dibutuhkan, baik oleh siswa, orang tua, maupun lembaga pendidikan.Tujuan PKM  untuk Meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa/siswi  tentang stress akademik,dan cara mengatasinya. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini dengan ceramah , tanya jawab , pretest dan post test , mencakup penyampaian edukasi mengenai stress akademik yang meliputi penyebab, dampak terhadap kesehatan fisik dan mental, serta hubungan antara tekanan akademik, ekspektasi sosial, dan kesejahteraan emosional siswa,membantu dan mendorong siswa lebih peka terhadap gejala stress akademik, mengajarkan strategi manajemen stress yang efektif. Setelah dilaksanakan kegiatan ini  ada peningkatan pengetahuan  dari  siswa /siswi tentang stress akademik, yaitu 30,9 poin , menunjukan kegiatan PKM ini berhasil. Setelah dilakukan Pendidikan Kesehatan jiwa siswa/siswi SMA PGRI memahami tentang stress akademik dan cara mengatasinya.Diharapkan untuk  jangka panjang, program ini  dapat memberikan dampak positif dengan mengurangi  masalah masalah Kesehatan spikologis dan menciptakan generasi yang lebih sehat di masa depan.  Kata Kunci: Mengatasi Stress, Stress, Stress  Akademik.  ABSTRACT Transition period In the context of choosing a university, academic stress can arise due to confusion in choosing a major, fear of making the wrong choice, worries about selection results, and worries about financing and adapting to a new environment. This stress, if not managed well, can affect mental health, reduce motivation to learn, and interfere with rational decision-making processes. This needs to be studied and ways to overcome it. This phenomenon is important to study because the academic stress experienced by teenagers during the college selection period can have a long-term impact on academic success, study satisfaction, and future career choices. Therefore, an in-depth understanding of the factors that cause academic stress in choosing a university and efforts to deal with it is really needed, both by students, parents and educational institutions. The aim of PKM is to increase students' awareness and understanding of academic stress, and how to overcome it. Used in this activity with lectures, questions and answers, pretest and posttest, includes delivering education about academic stress which includes the causes, impact on physical and mental health, as well as the relationship between academic pressure, social expectations and students' emotional well-being, helping and encouraging students to be more sensitive to the symptoms of academic stress, teaching effective stress management strategies. After carrying out this activity, there was an increase in students' knowledge about academic stress, namely 30.9 points, indicating that this PKM activity was successful. After conducting mental health education, PGRI High School students understand academic stress and how to overcome it. It is hoped that in the long term, this program can have a positive impact by reducing psychological health problems and creating a healthier generation in the future.   Keywords: Overcoming Stress, Stress, Academic Stress.