Pemberdayaan Caregiver dalam Mendukung Tingkat Kekuatan Otot Lansia melalui Teknologi Geriatric Care di Yayasan Stroke Indonesia Yogyakarta - Sutina Febrianti; Riska Risty Wardhani; Ummy A'isyah Nurhayati (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2026)
ABSTRAK Stroke merupakan salah satu penyebab utama disabilitas pada lansia dan sering menimbulkan gangguan fungsi fisik, termasuk penurunan kekuatan otot, keseimbangan, serta kemampuan mobilitas. Banyak lansia penyintas stroke mengalami keterbatasan dalam melakukan latihan mandiri, sementara caregiver juga masih menghadapi hambatan seperti keterbatasan pengetahuan, metode pendampingan yang belum terstruktur, dan pencatatan manual yang kurang efisien. Menjawab masalah tersebut, dikembangkan aplikasi Geriatric Care yang memuat tiga komponen utama, yaitu pemeriksaan fisik (vital sign), pemeriksaan fungsional seperti Five Times Sit to Stand Test (FTSST)(khusus untuk kondisi stroke ringan dan sedang), serta rekomendasi latihan berdasarkan tingkat keparahan stroke (ringan, sedang, dan berat). Program ini bertujuan menganalisis efektivitas pemberdayaan caregiver melalui pemanfaatan aplikasi Geriatric Care dalam meningkatkan kemampuan pendampingan dan kekuatan otot lansia penyintas stroke. Program menggunakan desain pre–post intervention pada 30 caregiver dan 30 lansia, dengan intervensi berupa pelatihan penggunaan aplikasi beserta pemberian latihan fisik sesuai rekomendasi, yaitu senam untuk lansia kondisi ringan dan sedang, serta latihan mobilisasi untuk kondisi berat. Program menunjukkan peningkatan pemahaman caregiver sebesar 46,3% setelah pelatihan, peningkatan kualitas pendampingan yang lebih terarah berdasarkan rekomendasi aplikasi, serta peningkatan kekuatan otot lansia yang terlihat dari perbaikan waktu Five Times Sit to Stand Test (FTSST) pada kelompok ringan dan sedang. Temuan ini memperlihatkan bahwa aplikasi Geriatric Care mampu membantu caregiver dalam melakukan pemeriksaan, menentukan latihan yang tepat, dan mendukung perbaikan fisiologis terutama kekuatan otot lansia. Disarankan agar pemanfaatan aplikasi ini terus dikembangkan sebagai media pendampingan digital berkelanjutan serta disosialisasikan ke komunitas lansia lainnya untuk meningkatkan efektivitas rehabilitasi pasca-stroke. Kata Kunci: Caregiver, Lansia, Kekuatan Otot, Aplikasi Geriatric Care, Stroke.  ABSTRACT Stroke is one of the leading causes of disability in the elderly and often causes impaired physical function, including decreased muscle strength, balance, and mobility. Many elderly stroke survivors experience limitations in doing independent Exercise, while caregivers also still face obstacles such as limited knowledge, unstructured mentoring methods, and inefficient manual recording. Answer this problem, a Geriatric Care application was developed which contains three main components, namely physical examinations (vital signs), functional examinations such as the Five Times Sit to Stand Test (FTSST) (specifically for mild and moderate stroke conditions), and Exerciserecommendations based on stroke severity (mild, moderate, and severe). This study aims to analyze the effectiveness of caregiver empowerment through the use of Geriatric Care applications in improving the mentoring ability and muscle strength of elderly stroke survivors. The research method used a pre-post intervention design on 30 caregivers and 30 elderly people, with interventions in the form of training on the use of applications and the provision of physical Exercise according to recommendations, namely gymnastics for the elderly with mild and moderate conditions, and mobilization Exercises for severe conditions. The results showed an increase in caregiver understanding by 46.3% after training, an improvement in the quality of more targeted assistance based on application recommendations, and an increase in the muscle strength of the elderly as seen from the improvement in the time of the Five Times Sit to Stand Test (FTSST) in the light and medium groups. These findings show that the Geriatric Care application is able to assist caregivers in conducting examinations, determining appropriate Exercises, and supporting physiological improvement, especially muscle strength in the elderly. It is recommended that the use of this application continue to be developed as a continuous digital mentoring medium and socialized to other elderly communities to increase the effectiveness of post-stroke rehabilitation. Keywords: Caregiver, Elderly, Muscle Strength, Geriatric Care Application, Stroke.