Peningkatan Kapasitas Kader Kesehatan Siaga Bencana dalam Pengendalian Tuberkulosis Paru di Wilayah Rawan Bencana Di Desa Alue Deah Teungoh Kecamatan Meuraxa Kota Banda Aceh - Yeni Rimadeni; Wiwit Aditama; Eka Oktarina Riani; Saiful Kamal; Muahammad Ikhwan (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2026)
ABSTRAK Kecamatan Meuraxa, Kota Banda Aceh, merupakan wilayah rawan bencana alam (gempa, tsunami, banjir) sekaligus memiliki prevalensi tuberkulosis (TB) paru yang tinggi. Hasil survei Dinas Kesehatan Kota Banda Aceh tahun 2023 menunjukkan angka insidensi TB di kecamatan ini 1,5 kali lebih tinggi dari rata-rata nasional (1). Kader kesehatan siaga bencana, yang telah terbentuk sejak 2022, memiliki peran strategis namun pengetahuan mereka tentang pencegahan dan pengendalian TB secara spesifik masih sangat rendah, terutama terkait kebijakan non-farmasi seperti etika batuk, penggunaan masker, dan pentingnya kepatuhan pengobatan. Hal ini menghambat upaya pengendalian TB di tengah risiko bencana yang dapat memutus rantai layanan kesehatan (2). Meningkatkan kapasitas kader kesehatan siaga bencana dalam pengendalian TB paru melalui pelatihan intensif dan sosialisasi, sehingga mereka mampu menjadi agen edukasi yang efektif di komunitasnya, meningkatkan kesadaran masyarakat, dan memperkuat ketahanan sistem kesehatan lokal (3). Metode yang digunakan yaitu ceramah, tanya jawab, simulasi dan praktek. Khalayak sasaran: kader kesehatan siaga bencana berjumlah 20 orang di Gampong Alue Deah Teungoh Kecamatan Meuraxa, dengan target peningkatan rata-rata skor pengetahuan minimal 40% dari pre-test ke post-test, serta terbentuknya jaringan kader aktif yang mampu menyebarkan informasi TB ke minimal 75% rumah tangga di wilayah kerja mereka. Kegiatan pelatihan dan sosialisasi dilaksanakan selama 2 hari pada tanggal 13 dan 14 September 2025. Evaluasi dilakukan dengan kuesioner sebelum (pre-test) dan setelah (post-test) pelatihan. Hasil pengabdian masyarakat di Desa Alue Deah Teungoh Kecamatan Meuraxa Kota Banda Aceh di peroleh hasil pengetahuan sebelum dan sesudah pelatihan kepada kader kesehatan siaga bencana. Sebelumnya memiliki nilai rata-rata 5,7  menjadi 9.8. Perbedaan nilai rata-rata saat pre dan post test bermakna secara statistik, dimana nilai p value α (0,0000.05). Keterlibatan mitra tim dari Dinas Kesehatan Provinsi Aceh dan Universitas Syiah Kuala memberikan materi teknis dan mendampingi proses pelatihan, memastikan akurasi informasi dan relevansi dengan konteks lokal. Kata Kunci: Kader Kesehatan Siaga Bencana, Pengendalian TB, Resiko Bencana.  ABSTRACT Meuraxa District, Banda Aceh City, is a disaster-prone area (earthquakes, tsunamis, floods) and has a high prevalence of pulmonary tuberculosis (TB). The results of a 2023 survey by the Banda Aceh City Health Office show that the incidence of TB in this district is 1.5 times higher than the national average (1). Disaster-ready health cadres, which have been established since 2022, play a strategic role, but their knowledge of specific TB prevention and control measures remains very low, particularly regarding non-pharmaceutical policies such as cough etiquette, mask use, and the importance of treatment adherence. This hinders TB control efforts amid disaster risks that can disrupt health services (2). Improving the capacity of disaster-ready health cadres in pulmonary TB control through intensive training and outreach will enable them to become effective educational agents in their communities, raise public awareness, and strengthen the resilience of the local health system (3). The methods used were lectures, question and answer sessions, simulations, and practical exercises. Target audience: 20 disaster preparedness health cadres in Gampong Alue Deah Teungoh, Meuraxa District, with a target of increasing the average knowledge score by at least 40% from the pre-test to the post-test, as well as forming a network of active cadres capable of disseminating TB information to at least 75% of households in their working areas. The training and socialization activities were carried out over 2 days on September 13 and 14, 2025. Evaluation was conducted using questionnaires before (pre-test) and after (post-test) the training. The results of community service in Alue Deah Teungoh Village, Meuraxa District, Banda Aceh City, showed the knowledge of disaster preparedness health cadres before and after the training. Previously, the average score was 5.7, increasing to 9.8. The difference in average scores between the pre- and post-tests was statistically significant, with a p-value α (0.000 0.05). The involvement of partner teams from the Aceh Provincial Health Office and Syiah Kuala University provided technical materials and accompanied the training process, ensuring the accuracy of information and its relevance to the local context. Keywords: Disaster Preparedness Health Cadres, TB Control, Disaster Risk.