Aplikasi Pemantauan Tekanan Darah untuk Pemberdayaan Keluarga Lansia dengan Hipertensi dan Diabetes di Desa Cintarasa Garut - Iman Nurjaman; Winasari Dewi; Nisa Wening Asih Sutrisno; Rany Yuliani (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2026)
ABSTRAK Tingginya prevalensi hipertensi dan diabetes pada lansia membutuhkan pemantauan teratur yang belum berjalan optimal di RW 01 Desa Cintarasa, Garut. Mendeskripsikan efektivitas aplikasi pemantauan tekanan darah dalam memberdayakan keluarga lansia penderita hipertensi dan/atau diabetes. Program pengabdian dilaksanakan melalui penyuluhan, pelatihan penggunaan tensimeter digital dan aplikasi, serta pendampingan; diikuti 60 peserta lansia, 10 pendamping keluarga, dan 5 kader; evaluasi menggunakan instrumen pengetahuan (20 soal) dan observasi keterampilan; analisis paired t-test. Rerata skor pengetahuan meningkat dari 56 menjadi 74 (32%). Sebanyak 85% peserta mampu melakukan pengukuran tekanan darah yang benar; 80% keluarga rutin menggunakan aplikasi. Edukasi, pelatihan, dan aplikasi pemantauan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kepatuhan monitoring tekanan darah pada lansia.  Integrasikan aplikasi ke kegiatan posyandu, sediakan pelatihan lanjutan, dan lakukan evaluasi jangka panjang. Kata Kunci: Pemantauan Tekanan Darah, Pemberdayaan Keluarga, Lansia, Hipertensi, Aplikasi Mobile.  ABSTRACT Introduction The high prevalence of hypertension and diabetes among the elderly requires regular monitoring, which remains suboptimal in RW 01 Desa Cintarasa, Garut. To describe the effectiveness of a blood pressure monitoring application in empowering families of elderly patients with hypertension and/or diabetes. Method The community service program consisted of health education, training on the use of digital blood pressure monitors and the application, and mentoring. A total of 60 elderly participants, 10 family caregivers, and 5 cadres were involved. Evaluation used a 20-item knowledge questionnaire and a skill observation checklist, analyzed with a paired t-test. The mean knowledge score increased from 56 to 74 (32%). Eighty-five percent of participants were able to measure blood pressure correctly, and 80% of families routinely used the application. Education, training, and the monitoring application improved knowledge, skills, and compliance with regular blood pressure monitoring among the elderly.Integrate the application into posyandu activities, provide further training, and conduct long-term evaluations. Keywords: Blood Pressure Monitoring, Family Empowerment, Elderly, Hypertension, Mobile Application.