Peningkatan Pengetahuan dalam Pencegahan Anemia pada Remaja Putri di Desa Adiraja Kabupaten Cilacap - Khairunnisa Menawati; Noviyati Rahardjo Putri (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2026)
ABSTRAK Tingginya angka kejadian anemia di Indonesia menunjukkan bahwa masih banyak remaja yang belum memahami pentingnya pencegahan anemia melalui pola makan sehat dan konsumsi Tablet Tambah Darah (TTD). Oleh karena itu, dilakukan kegiatan sosialisasi pencegahan anemia dan pemberian TTD kepada remaja putri di Desa Adiraja, Kabupaten Cilacap. Metode pelaksanaan kegiatan ini menggunakan media leaflet dan powerpoint, serta dilakukan pre-test dan post-test untuk mengevaluasi tingkat pemahaman materi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata dari 68,4 (pre-test) menjadi 83,6 (post-test). Peserta menunjukkan antusiasme dalam sesi diskusi dan lebih memahami pentingnya konsumsi TTD secara rutin. Sosialisasi ini mampu meningkatkan pemahaman remaja putri mengenai anemia serta langkah-langkah pencegahannya. Untuk keberlanjutan program, diperlukan monitoring dan evaluasi secara berkala dalam memastikan bahwa remaja putri mengonsumsi TTD dengan pemberian kartu bukti konsumsi TTD sehingga memastikan bahwa pengetahuan yang diperoleh dapat terus diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Kata Kunci: Anemia, Edukasi, Remaja Putri.  ABSTRACT The high incidence of anemia in Indonesia indicates that many adolescents still do not fully understand the importance of anemia prevention through a healthy diet and the consumption of Iron Supplement Tablets (TTD). Therefore, an anemia prevention socialization program and TTD distribution were conducted for adolescent girls in Adiraja, Cilacap. The implementation method of this activity utilized leaflets and powerpoint presentations, along with pre-tests and post-tests to evaluate the participants' understanding of the material. The results showed an increase in the average score from 68.4 (pre-test) to 83.6 (post-test). Participants demonstrated enthusiasm during the discussion sessions and gained a better understanding of the importance of regularly consuming TTD. This socialization effectively enhanced adolescent girls' knowledge of anemia and its prevention measures. For program sustainability, periodic monitoring and evaluation are necessary to ensure that adolescent girls consistently consume TTD by providing a TTD consumption record card, ensuring that the knowledge gained continues to be applied in their daily lives. Keywords: Anemia, Education, Adolescent Girls.