Focus Group Discussion dalam Peningkatan Pengetahuan Kader tentang Pencegahan Penyakit Tidak Menular - Nia Novita Sari; Yesiana Dwi Wahyu Werdani (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2026)
ABSTRAK Penyakit Tidak Menular (PTM) merupakan penyakit kronik atau kondisi medis yang tidak dapat ditularkan dari satu individu ke individu lainnya dan saat ini merupakan masalah serius dan masih mendapat perhatian khusus dibidangkesehatan. Tingginya kejadian dan kematian akibat PTM menjadikan pengendaliannya penting dilakukan. Salah satu pencegahan dan pengendalian oleh pemerintah adalah adanya pemberdayaan kader. Pemberdayaan kader dapat dikembangkan melalui peran kader. Peran kader kesehatan sangat penting dalam menyebarkan informasi kesehatan, termasuk informasi terkait pencegahan penyakit tidak menular. Menganalisis pengetahuan kader tentang penyakit tidak menular melalui metode Focus Group Discussion (FGD). Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Focus Group Discussion (FGD) atau diskusi kelompok terarah tentang pencegahan penyakit tidak menular. Jumlah kader yang mengikuti kegiatan sebanyak 20 orang, dengan jumlah pertanyaan sebanyak 8 pertanyaan. Secara umum pengetahuan yang diperoleh kader mengenai penyakit tidak menular dikategorikan dalam pengetahuan baik. Hal ini dilihat dari kader menjawab pertanyaan tentang penyakit tidak menular yang diajukan oleh fasilitator. Pengetahuan kader tentang penyakit tidak menular sudah baik. Pengetahuan ini sangat penting agar para kader lebih siap dalam memberikan penyuluhan kepada masyarakat. Kata Kunci: Pengetahuan Kader, Focus Group Discussion, Penyakit Tidak Menular.  ABSTRACT Non-Communicable Diseases (NCDs) are chronic diseases or medical conditions that cannot be transmitted from one individual to another and are currently a serious issue that continues to receive special attention in the health sector. The high incidence and mortality rates caused by NCDs make their control essential. One of the prevention and control efforts carried out by the government is the empowerment of health cadres. Cadre empowerment can be strengthened through the active roles of these cadres. The role of health cadres is crucial in disseminating health information, including information related to the prevention of non-communicable diseases. To analyze the knowledge of health cadres about non-communicable diseases using the Focus Group Discussion (FGD) method. The method used in this activity was a Focus Group Discussion (FGD) on the prevention of non-communicable diseases. A total of 20 cadres participated in the activity, with 8 questions discussed during the session. Overall, the knowledge acquired by the cadres regarding non-communicable diseases was categorized as good. This was evident from the cadres’ ability to answer the questions about non-communicable diseases posed by the facilitator. The cadres’ knowledge about non-communicable diseases was already good. This knowledge is very important to ensure that the cadres are better prepared to provide health education to the community. Keywords: Cadre’s Knowledge, Focus Group Discussion, Non-Communicable Disease.