Edukasi Pola Hidup Sehat Anak Sekolah Dasar dengan Media Kartu Menuju Sustainable Development Goals (SDGs) - Anis Laela Megasari; Faustina Nindita Kumalasrani; Muh. Idgham Ghani; Syifa Salsabil Rayya; Widy Astuti; Zakia Putri Syahidha; Hesti Intan Mentari; Khansa Sahira (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2026)
ABSTRAK Masalah gizi ganda pada anak usia sekolah dasar masih menjadi tantangan serius di Indonesia ditandai dengan tingginya prevalensi stunting, gizi kurang, serta obesitas. Kondisi ini menunjukkan rendahnya literasi kesehatan anak yang berdampak pada pola makan, kebersihan diri, dan aktivitas fisik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi kesehatan anak sekolah dasar melalui program edukasi pola hidup sehat dengan media interaktif Kartu Sehatserta mengkaji keterkaitannya dengan pencapaian tujuan Sustainable Development Goals (SDGs). Metode pelaksanaan kegiatan ini yaitu edukasi dengan menggunakan pendekatan partisipatif yang melibatkan siswa dalam setiap tahapannya. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada aspek pengetahuan (dari 55% menjadi 85%), sikap (dari 60% menjadi 88%), dan keterampilan praktik pola hidup sehat (dari 50% menjadi 82%) setelah intervensi. Anak-anak mampu memahami pentingnya pola makan bergizi, menjaga kebersihan diri, serta melakukan aktivitas fisik secara rutin. Simpulan dari program ini, media edukatif berbasis Kartu Sehat efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan anak SD, sekaligus mendukung pencapaian SDGs melalui penguatan perilaku hidup sehat dan penerapan pembelajaran aktif yang menyenangkan. Kata Kunci: Edukasi Kesehatan, Kartu Sehat, Sdgs, Sekolah Dasar, Pola Hidup Sehat.  ABSTRACT The problem of multiple malnutrition in elementary school-aged children remains a serious challenge in Indonesia characterized by the high prevalence of stunting, malnutrition, and obesity. This condition indicates low health literacy in children, which impacts diet, personal hygiene, and physical activity. This study aims to improve health literacy in elementary school children through a healthy lifestyle education program using interactive Health Card media and examine its relationship to achieving the Sustainable Development Goals (SDGs). The implementation method of this activity is education using a participatory approach that involves students at every stage. The results of the study showed a significant increase in knowledge (from 55% to 85%), attitudes (from 60% to 88%), and healthy lifestyle practice skills (from 50% to 82%) after the intervention. Children were able to understand the importance of a nutritious diet, maintaining personal hygiene, and engaging in regular physical activity. The conclusion of this program, educational media based on the Health Card is effective in improving health literacy in elementary school children, while supporting the achievement of the SDGs through strengthening healthy lifestyle behaviors and implementing fun, active learning. Keywords: Elementary School, Health Cards, Health Education, Healthy Lifestyle, SDGs.