Peningkatan Kapasitas PMIK Dalam Mengolah dan Menganalisis Data Klaim INA-CBG’s untuk Meningkatkan Akurasi Kodefikasi & Dokumentasi di RSIJ Pondok Kopi - Husni Abdul Muchlis; Mieke Nurmalasari; Witri Zuama Qomarania; Anastasia Cyntia Dewi Kurniawati; Muhammad Fuad Iqbal; Yati Maryati (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2026)
ABSTRAK Keberhasilan klaim JKN-BPJS sangat bergantung pada akurasi dokumentasi klinis dan kodefikasi diagnosis serta prosedur. RSIJ Pondok Kopi masih menghadapi kendala dalam pemanfaatan data klaim untuk evaluasi mutu dan optimalisasi nilai klaim. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kemampuan PMIK dalam mengolah dan menganalisis data klaim INA-CBG’s untuk mendukung akurasi kodefikasi dan dokumentasi. Program dilaksanakan melalui sosialisasi, pelatihan teknis Excel PivotTable, dan pendampingan penyusunan dashboard analisis klaim. Evaluasi menggunakan pre-test dan post-test serta observasi produk analisis. Pelatihan meningkatkan skor pengetahuan tim sebesar 22 poin, terutama pada materi MCC/CC. Tim berhasil menghasilkan dua laporan dashboard internal terkait capture rate MCC/CC dan distribusi LOS (AMLOS/GMLOS). Peningkatan kompetensi PMIK dalam analisis data klaim mampu memperbaiki akurasi kodefikasi dan mendorong pemanfaatan data klaim sebagai alat manajemen mutu dan optimalisasi nilai klaim rumah sakit. Kata Kunci: Data Klaim, Dokumentasi Klinis, INA-CBG’s, Klaim BPJS, Kodefikasi.  ABSTRACT The success of JKN–BPJS claims strongly depends on the accuracy of clinical documentation and clinical coding of diagnoses and procedures. RSIJ Pondok Kopi still faces challenges in utilizing claim data to evaluate service quality and optimize reimbursement values. This community service activity aims to improve the capacity of Health Information Management professionals (PMIK) in processing and analyzing INA-CBG’s claim data to support accurate coding and clinical documentation. The program was carried out through socialization, technical training using Excel PivotTable, and mentoring in developing analytical dashboards. Evaluation was conducted using pre-test and post-test assessments, as well as observation of the analytical products. The training improved staff knowledge by 22 points, with the highest increase in MCC/CC competence. The team successfully produced two internal dashboard reports related to MCC/CC capture rate and LOS distribution (AMLOS/GMLOS). Improving PMIK competency in claim data analysis enhances the accuracy of clinical coding and encourages the use of claim data as a tool for quality management and reimbursement optimization in hospitals. Keywords: Claim Data, Clinical Coding, Clinical Documentation, INA-CBG’s, BPJS Claim.