Penyimpangan Maksim Prinsip Kerja Sama Dalam Tayangan Komedi Opera Van Java - Tri Riya Anggraini (Jurnal Didascein Bahasa, 2016)
ABSTRAK: Penelitian ini adalah peneliti deskriptif yang bertujuan untukmendeskripsikan penyimpangan maksim-maksim prinsip kerja sama dalamtayangan komedi Opera Van Java dan efek yang ditimbulkan akibatpenyimpangan maksim-maksim prinsip kerja sama tersebut. Sumber data dalampenelitian ini didapatkan dari hasil rekaman tayangan komedi Opera Van Javapada tanggal 20 September 2012 dengan judul episode â€œMisteri Nina Boboâ€ dantanggal 21 September 2012 dengan judul episode â€œButo Cakil Anak Arjunaâ€.Adapun wacana yang diteliti adalah adegan yang berisi cerita atau dialog darisetiap tuturan pemain komedi Opera Van Java. Hasil yang diperoleh dari acarakomedi Opera Van Java, para pemain OVJ dengan sengaja melakukanpenyimpangan terhadap empat maksim yang terdapat di dalam prinsipkerjasama, yaitu penyimpangan maksim kuantitas, penyimpangan maksimkualitas, penyimpangan maksim relevansi, dan penyimpangan maksimpelaksanaan dengan maksud menimbulkan kelucuan. Secara keseluruhan hasilpenelitian ini menggambarkan bentuk penyimpangan prinsip kerja sama yangdilakukan para pemain komedi OVJ telah berhasil menimbulkan kelucuan atauhumor yang terkesan wajar tidak dibuat-buat dan tidak monoton bagi penontonkomedi OVJ.Kata-kata kunci: maksim kerja sama.