Program Pembelajaran E-Modul Interaktif dan Pengetahuan Imunisasi Covid-19 pada Lansia di Wilayah Pesisir - Fauzan Alfikrie; Uti Rusdian Hidayat; Ali Akbar; Defa Arisandi; Nurpratiwi Nurpratiwi; Debby Hatmalyakin; Mimi Amaludin (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2026)
ABSTRAK COVID-19 merupakan salah satu penyakit menular yang dapat menyebabkan gangguan berat pada sistem pernapasan terutama pada kelompok risiko tinggi. Lansia merupakan salah satu kelompok risiko tinggi tertular, karena penurunan dari fungsi system tubuh, sehingga lansia memerlukan upaya khusus untuk mencegah mereka dari infeksi berat penyakit ini. Salah satu upaya tersebut adalah lansia perlu mendapat imunisasi COVID-19 yang lengkap. Namun, sebagian besar lansia tidak melakukan imunisasi atau status imunisasinya tidak lengkap. Beberapa alasan seperti takut vaksin, vaksin menyebabkan sakit parah, merasa tidak perlu melakukan vaksinasi dan tidak mau vaksin karena takut sakit.  Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat pesisir tentang Imunisasi COVID-19. Metode pendekatan yang digunakan adalah Participatory Rural Appraisal (PRA), yaitu metode partisipatif yang melibatkan masyarakat secara aktif dalam seluruh tahapan kegiatan. Sasaran program adalah lansia, lansia menerima pembelajaran menggunakan metode ceramah diskusi dan tanya jawab dengan media e-modul serta dibantu oleh fasilitator. Sebelum pelaksanaan kegiatan dimulai, peserta dinilai tingkat pengetahuan tentang imunisasi COVID-19. Proses diskusi berlansung 30-45 menit. Statistik yang digunakan untuk menggambarkan perubahan tingkat pengetahuan lansia setelah mengikuti pembelajaran adalah statistik deskriptif. Setelah pembelajaran diberikan menunjukkan bahwa sebagian besar pengetahuan lansia meningkat dan memiliki tingkat pengetahuan cukup 66,7% tentang tentang imunisasi COVID-19. Pembelajaran interktif dengan media e-modul dapat meningkatkan pengetahuan lansia tentang COVID-19. Kata Kunci: E-Modul, Pengetahuan, Imunisasi, COVID-19, Lansia.  ABSTRACT COVID-19 is an infectious disease that can cause severe respiratory problems, especially in high-risk groups. The elderly are at high risk of contracting the disease due to decreased immune system function. Therefore, special efforts are needed to prevent severe infection. One such effort is for the elderly to receive complete COVID-19 immunizations. However, most elderly individuals are not immunized or have incomplete immunizations. Some of the reasons cited include fear of vaccines, the vaccine causing serious illness, feeling unnecessary vaccinations, and not wanting to get vaccinated due to fear of illness. This community service program aims to increase the knowledge of coastal communities about COVID-19 immunization. The approach used is Participatory Rural Appraisal (PRA), a participatory method that actively involves the community in all stages of the activity. The program targets the elderly. The elderly receive learning using lectures, discussions, and question-and-answer methods using e-modules, assisted by facilitators. Before the activity began, participants were assessed on their knowledge of COVID-19 immunization. The discussion lasted 30-45 minutes. The statistics used to describe changes in the level of knowledge of the elderly after participating in the learning were descriptive statistics. After the learning session, the majority of elderly people's knowledge increased, with 66.7% having sufficient knowledge about COVID-19 immunization. Interactive learning using e-modules can improve the elderly's knowledge about COVID-19. Keywords: E-Module, Knowledge, Immunization, COVID-19, Elderly.