Jenis Paduan Obat Anti Tuberkulosis pada Pasien Tuberkulosis Resistan Obat - Silvia Katarina Putri; Irma Yanti Rangkuti; Dian Indah Pratama Sari Nasution; Siti Kemala Sari (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2026)
ABSTRAK Tuberkulosis resistan obat (TB RO) merupakan salah satu ancaman dan bagian terpenting dalam terapi dan pengendalian tuberkulosis. TB RO merupakan masalah buatan manusia yang mengakibatkan tingginya angka kejadian tuberkulosis di sebagian negara yang memiliki riwayat pengendalian TB yang buruk. Pengobatan pada pasien tuberkulosis resistan obat lebih sulit dan dapat menimbulkan efek samping yang lebih banyak. Pengobatan yang digunakan pada pasien TB RO dyaitu obat anti tuberkulosis lini kedua yang terdiri dari dua paduan pengobatan dan diberikan dalam durasi waktu yang lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis paduan obat anti tuberkulosis pada pasien tuberkulosis resistan obat di Rumah Sakit Khusus Paru Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan desain cross-sectional. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan total sampling dengan jumlah sampel 39. Laki-laki 30 pasien (76,92%), umur 35-43 tahun, 11 pasien (28,21%), SMA 25 Pasien (67,74%), tidak bekerja 12 pasien (30,77%), IMT berat badan kurang 18 pasien (46,15%), dan Jawa 18 pasien (46,15%). Lama pengobatan bervariasi mulai dari 1-20 bulan dan terbanyak pada 16 bulan 8 pasien (20,52%). Paduan jangka panjang 34 pasien (87,18%). Pasien TB RO mayoritas menggunakan paduan obat anti tuberkulosis jangka panjang. Kata Kunci: Jenis OAT, TB RO.  ABSTRACT Drug-resistant tuberculosis (DR-TB) is one of the most important threats to the treatment and control of tuberculosis. DR-TB is a man-made problem that results in a high incidence of tuberculosis in some countries with a history of poor TB control. Treatment of patients with drug-resistant tuberculosis is more difficult and can cause more side effects. The treatment used in patients with DR-TB is a second-line anti-tuberculosis drug that consists of two treatment combinations and is given for a long duration of time. This study aims to determine the type of anti-tuberculosis drug combination in patients with drug-resistant tuberculosis at the Hospital for Special Lung of North Sumatra. This study used descriptive method with cross-sectional design. The sampling technique in this study used total sampling with a total sample of 39. Male 30 patients (76.92%), age 35-43 years, 11 patients (28.21%), high school 25 patients (67.74%), not working 12 patients (30.77%), underweight BMI 18 patients (46.15%), and Java 18 patients (46.15%). The length of treatment varied from 1-20 months and most at 16 months 8 patients (20.52%).  Long-term combination 34 patients (87.18%). The majority of DR-TB patients used long-term anti-tuberculosis drug combination Keywords: Type of OAT, TB RO.