Gerakan Santri Peduli Kesehatan Kulit Kepala dan Rambut dengan Pemeriksaan Parasitologi Pediculus humanus capitis - Pipin Supenah; Misika Alam (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2026)
ABSTRAK Salah satu faktor yang dapat membahayakan kesehatan masyarakat adalah infeksi ektoparasit contohnya Pediculus humanus capitis (Saghafipour el al., 2017). Kutu kepala menyebar dengan menempel langsung dari satu kepala ke kepala lain. Ini terjadi ketika seseorang yang terinfeksi bersentuhan degan kepala orang lain atau bersentuhan dengan pakaian, sisir, mukena, handuk, dan krudung (Abd El Raheem et al., 2015). Gangguan kepercayaan diri santriwati, penurunan konsentrasi saat belajar dapat disebabkan oleh infeksi Pediculus humanus capitis (Sciscione and Krause-Parello., 2007). Pondok pesantren adalah salah satu contoh lingkungan di mana Pediculus humanus capitis sering terpapar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kebersihan terhadap kasus infeksi Pediculus humanus capitis pada santriwati pondok pesantren Tarbiyatul Banin tingkat SD dan MTS kelas 1. Metode penelitian ini adalah inspeksi visual yaitu pemeriksaan kulit kepala dan rambut untuk menemukan Pediculus humanus capitis. Penelitian ini melibatkan santriwati pondok pesantren Tarbiyatul Banin tingkat SD dan MTS kelas 1. Jumlah sampel total, yaitu 44 santriwati, diambil dengan metode ini. Penelitian ini menggunakan analisis data deskriptif. Berdasarkan penelitian ini menunjukkan bahwa hasil positif terpaparan kutu kepala sebanyak 31 santriwati (70,45%) dan untuk hasil negative terpapar kutu kepala sebanyak 13 santriwati (29,55%). Penelitian ini menyimpulkan bahwa santriwati di pondok pesantren Tarbiyatul Banin menderita infeksi Pediculus humanus capitis secara signifikan, dengan 31 dari 44 anak yang terinfeksi. Ini menunjukkan betapa pentingnya menjaga kebersihan yang lebih baik untuk mencegah penyebaraninfeksi. Kata Kunci: Kulit Kepala Dan Rambut, Pediculus Humanus Capitis, Pondok Pesantren.  ABSTRACT One factor that can threaten public health is ectoparasite infection. Pediculus humanus capitis is one of them (Saghafipour et al., 2017). Direct transmission is the way Pediculus humanus capitis infection spreads. This occurs when an infected person comes into contact with their head or comes into contact with clothing, hair combs, hats, towels, or other personal items as media (Abd El Raheem et al., 2015). Disruptions in the self-esteem of female students, decreased concentration while studying, anemia, allergic rhinitis, and other issues can be caused by Pediculosis humanus capitis infection (Sciscione and Krause-Parello, 2007). Diseases caused by the parasite Pediculus humanus capitis are still widely found around the world, especially in developing and poor countries. It is still considered a neglected disease ((Esy Maryati, 2018) (Zulinda, Yolazenia, and Zahtamal, 2017)). The pesantren is one example of an environment where Pediculus humanus capitis is often exposed. The purpose of this study is to determine the level of hygiene concerning cases of Pediculus humanus capitis infection among female students at the Tarbiyatul Banin pesantren at the elementary and junior high school levels. The research method used is microscopic. This study involved female students from the Tarbiyatul Banin pesantren at the elementary and junior high school levels. A total sample of 44 female students was taken using this method. This study employs descriptive data analysis. Based on this research, the results show that there are 31 female students (70,45%) with a positive exposure to head lice, while 13 female students (29,55%) tested negative for head lice exposure. This study concludes that female students at the Tarbiyatul Banin pesantren are significantly afflicted with Pediculus humanus capitis infection, with 31 out of 44 children infected. This underscores the importance of maintaining better hygiene to prevent the spread of infection. Keywords: Scalp and Hair, Pediculus Humanus Capitis, Islamic Boarding School.