Edukasi Kesehatan Reproduksi Remaja sebagai Upaya Pencegahan Pergaulan Bebas - Ginting, Ade Krisna; Fitriani, Dewi Rubi; Fadli, Alfi; Rahayu, Yayuk Sri; Anggraeni, Rina Dwi; Avifah, Laelatul; Amri, Ulil (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2026)
ABSTRAK Remaja mengalami banyak perubahan selama perkembangannya, termasuk perubahan biologis, psikologis, dan kognitif. Secara umum, remaja mengalami ketidaknyamanan fisik lebih cepat daripada ketidaknyamanan psikologis atau fisik. Program pendidikan remaja ini merupakan intervensi yang efektif untuk meningkatkan pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi. Tujuan dari keterlibatan masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman remaja tentang peningkatan kesehatan reproduksi guna mencegah bebas pergaulan melalui penggunaan Zoom dalam pendidikan di SMK Sehati Indonesia. Metode: Kegiatan ini dilakukan melalui Zoom pada tanggal 22 Desember 2025, dengan 40 peserta. Metode pelaksanaannya meliputi diskusi interaktif dan sesi pendidikan. Data dikumpulkan melalui observasi partisipan dan kuesioner pre-test dan post-test untuk meningkatkan pemahaman tentang manfaat pendidikan kesehatan remaja dan lisan umpan balik. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman remaja tentang kesehatan reproduksi dari rata-rata 75% pada pre-test menjadi 100% pada post-test. Kesimpulan: Program pendidikan ini menggunakan webinar Zoom tentang kesehatan reproduksi remaja untuk meningkatkan pengetahuan remaja dalam mencegah bebas pergaulan. Saran: Diharapkan kegiatan ini dapat digunakan dan diintegrasikan ke dalam program kesehatan remaja di tingkat masyarakat, dan bagi peneliti selanjutnya diupayakan lebih luas lagi cakupan sasaran untuk pengabdian masyarakat terhadap remaja untuk mencegah pergaulan bebas secara langsung tanpa zoom. Kata Kunci: Remaja, Kesehatan Reproduksi, Reproduksi Remaja, Pergaulan Bebas.  ABSTRACT Adolescents experience many changes throughout their development, including biological, psychological, and cognitive changes. In general, adolescents experience physical discomfort more quickly than psychological or physical discomfort. This adolescent education program is an effective intervention to increase adolescent knowledge about reproductive health. The purpose of this community engagement is to increase adolescent understanding about improving reproductive health to prevent promiscuity through the use of Zoom in education at SMK Sehati Indonesia. Research Methods: This activity was conducted via Zoom on December 22, 2025, with 40 participants. The implementation method included interactive discussions and educational sessions. Data were collected through participant observation and pre-test and post-test questionnaires to increase understanding of the benefits of adolescent health education and verbal feedback. Results: The results showed a significant increase in adolescent understanding about reproductive health from an average of 75% in the pre-test to 100% in the post-test. Conclusion: This education program used Zoom webinars on adolescent reproductive health to increase adolescent knowledge in preventing promiscuity. Suggestion: It is hoped that this activity can be used and integrated into adolescent health programs at the community level, and for future researchers, efforts should be made to expand the scope of targets for community service for adolescents to prevent promiscuity directly without zoom. Keywords: Adolescents, Reproductive Health, Adolescent Reproduction, Promiscuity.