Revitalisasi Desa Wisata Jatiarjo melalui Pemberdayaan Masyarakat, Peran Bumdes dan Teknologi Panel Surya dalam Pertumbuhan Ekonomi Berkelanjutan Mendukung SDGs. 8 - Akhmad Mulyadi; Syamsudduha Syahrorini; Dina Oktavia Rini (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2026)
ABSTRAK Desa Jatiarjo terletak di kecamatan Prigen Kabupaten Pasuruan merupakan desa dengan kontur perbukitan yang berada di lereng gunung Arjuna dan Welirang, karena posisi itulah di kawasan ini banyak menyimpan pesona wisata ekosotis dan sudah terkenal seperti Taman Safari Indonesia dan wisata alam Jendela Langit, dengan adanya 2 objek wisata terkenal ini menjadikan desa ini berada pada posisi yang strategis untuk bisa menggali dan mengembangkan potensi-potensi alam lainnya menjadi kawasan wisata desa yang terpadu, disamping itu desa ini banyak menghasilkan aneka ragam hasil pertanian dan perkebunan melimpah khususnya hasil tanaman kopi. Produk kopi di daerah ini menjadi pertimbangan tersendiri bagi industri kopi di Jawa Timur karena kwalitas yang tinggi, menjadikan hasil kopi daerah Jatiarjo menjadi rujukan industry kopi di Jawa Timur. Tujuan dari pengabdian ini memberikan pelatihan Bumdes dalam tatakelola usaha wisata, pendampingan tatakelola keuangan, pemasaran melalui paket wisata, dan rekondisi tempat wisata dengan pemasangan panel surya. Metode yang digunakan adalah melalui pelatihan dan pendampingan tatakelola keuangan BUMDesa, pembuatan paket wisata dan pemasangan panel surya. Hasil dari pendampingan dan pelatihan pengurus BUMDesa Arjuna Lestari Desa Jatiarjo memahami tatakelolah keuangan, ada paket wisata melalui poster dan video, pemasangan panel surya di Kampung Kopi. Kata Kunci: Bumdesa, Kampung, Wisata, Pelatihan.  ABSTRACT Jatiarjo Village is located in Prigen District, Pasuruan Regency, a village with a hilly contour located on the slopes of Mount Arjuna and Welirang, because of that position in this area there are many famous and exotic tourist attractions such as Taman Safari Indonesia and Jendela Langit nature tourism, with the presence of these 2 famous tourist attractions makes this village in a strategic position to be able to explore and develop other natural potentials into an integrated village tourism area, in addition, this village produces a variety of abundant agricultural and plantation products, especially coffee plants. Coffee products in this area are a separate consideration for the coffee industry in East Java because of their high quality, making Jatiarjo area coffee products a reference for the coffee industry in East Java. The purpose of this community service is to provide Bumdes training in tourism business management, financial management assistance, marketing through tour packages, and reconditioning tourist attractions with the installation of solar panels. The method used is through training and assistance in BUMDesa financial management, making tour packages and installing solar panels. The results of the mentoring and training of the BUMDesa Arjuna Lestari Jatiarjo Village management in understanding financial management, there are tourism packages through posters and videos, installation of solar panels in Kampung Kopi. Keywords: BUMDesa, Village, Tourism, Training.