Pelatihan dan Edukasi tentang Relaksasi Progresif dengan Terapi Jacuzzi dalam Pencegahan Obstructive Sleep Apnea (Osa) pada Lansia - Syafik, Shobihatus; Yuniati, Dyah; Aulia, Nurlisa Naila; Noventi, Iis (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2026)
ABSTRAK Melalui progam pelatihan dan pendidikan mengenai relaksasi progresif yang dikombinasikan dengan terapi Jacuzzi, dampak positif dari peningkatan pengetahuan melalui pelatihan akan semakin bermanfaat bagi para lansia yang mengalami gangguan tidur (OSA). Oleh karena itu, program pelatihan dan pendidikan mengenai mengenai Relaksasi Progresif yang dikombinasikan dengan Terapi Jacuzzi dibuat agar para lansia juga dapat meningkatkan kualitas tidurnya tanpa ada gangguan. Pendekatan yang dilakukan adalah melalui kegiatan pelatihan kepada lansia dan kader tentang gangguan tidur, penerapan relaksasi progresif yang dikombinasikan dengan terapi Jacuzzi. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan serta keterampilan kelompok lansia dalam mencegah apnea tidur, Kegiatan ini dilaksanakan di Karangrejo Wonokromo, Surabaya dengan melibatkan 50 anggota lansia serta 10 kader dari komunitas JNS yang berperan sebagai pendamping. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan Upaya kelompok lansia yang tegabung dalam komunitas JNS untuk pencegahan gangguan tidur (OSA) melalui Pelatihan relaksasi progresif yang dikombinasi dengan terapi Jacuzzi.  Program ini berpotensi menjadi alternaitf intervensi berbasis komunitas yang sederhana serta aman untuk mendukung kualitas tidur pada lansia. Kata Kunci: Kesehatan Lansia, Layanan Masyarakat, Obstructive Sleep Apnea, Relaksasi Progresif, Terapi Jacuzzi.  ABSTRACT Through a training and education program on progressive relaxation combined with Jacuzzi therapy, the positive impact of increased knowledge through training will be even more beneficial for seniors experiencing sleep apnea (OSA). Therefore, a training and education program on Pprogressive Relaxation combined with Jacuzzi Therapy was created to help seniors improve their sleep quality without disruption. The approach used was to provide training for seniors and community health workers on sleep disorders, including the application of progressive relaxation combined with Jacuzzi therapy. The purpose of this community service program was to improve the knowledge and skills of seniors in preventing sleep apnea. This activity was conducted in Karangrejo Wonokromo, Surabaya, involving 50 seniors and 10 community health workers from the JNS community who acted as companions. The results of the community service program demonstrated an increase in the efforts of seniors within the JNS community to prevent sleep apnea through progressive relaxation training combined with Jacuzzi therapy. This program has the potential to be a simple and safe community-based intervention to support sleep quality in seniors. Keywords: Community Service, Elderly Health, Jacuzzi Therapy, Progressive Relaxation, Obstructive Sleep Apnea.