Peningkatan Literasi Obat melalui Program Dagusibu di Desa Menjing Kelurahan Pandeyan Kecamatan Ngemplak Kabupaten Boyolali - Khusna, Khotimatul; Pambudi, Risma Sakti; Laili, Siti Annisa Alfia; Yuliana, Sindi Wahyu (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2026)
ABSTRAK Terapi obat yang diperoleh baik dari fasilitas pelayanan kesehatan maupun melalui praktik swamedikasi memerlukan pemahaman yang memadai terkait tata cara penggunaan obat agar tujuan terapi dapat dicapai secara aman dan efektif. Tingkat pemahaman masyarakat terhadap prinsip DAGUSIBU berperan penting dalam mendukung ketepatan penggunaan obat. Oleh karena itu, pengetahuan yang cukup mengenai obat sangat diperlukan agar manfaat terapi dapat dirasakan secara optimal oleh masyarakat. Untuk mengetahui peningkatan pengetahuan ibu PKK Desa Menjing RT 03 RW 02 Kelurahan Pandeyan Kecamatan Ngemplak Kabupaten Boyolali setelah mendapat edukasi tentang DAGUSIBU. Kegiatan ini menggunakan metode pendekatan berupa ceramah atau pemberian informasi langsung. Materi penyuluhan menggunakan materi dari Ikatan Apoteker Indonesia (IAI) dalam Gerakan Keluarga Sadar Obat. Tingkat pengetahuan peserta sebelum mendapat edukasi termasuk kategori Baik sebesar 73%, dan terdapat peserta dengan pengetahuan kategori kurang sebesar 3%. Sedangkan Tingkat pengetahuan peserta setelah mendapat edukasi menunjukkan terdapat peningkatan yaitu kategori Baik sebesar 83,33% dan tidak terdapat peserta dengan kategori pengetahuan kurang. Pelaksanaan kegiatan edukasi ini telah dapat meningkatkan pengetahuan ibu PKK Desa Menjing RT 03 RW 02 Kelurahan Pandeyan Kecamatan Ngemplak Kabupaten Boyolali. Jumlah peserta dengan tingkat pengetahuan Baik menjadi 83,33%. Kata Kunci: DAGUSIBU, Edukasi, Obat, Boyolali.  ABSTRACT Drug therapy, whether obtained from healthcare facilities or through self-medication, requires a thorough understanding of medication use procedures to safely and effectively achieve therapeutic goals. The public's understanding of the DAGUSIBU principle plays a crucial role in supporting appropriate medication use. Therefore, adequate knowledge of medications is essential to ensure optimal therapeutic benefits. to find out the increase in knowledge of PKK mothers in Menjing Village RT 03 RW 02 Pandeyan Subdistrict, Ngemplak District, Boyolali Regency after receiving education about DAGUSIBU. This activity uses a lecture or direct information delivery approach. The outreach materials are from the Indonesian Pharmacists Association (IAI)'s Drug Awareness Family Movement. The level of knowledge of participants before receiving education was categorized as Good at 73%, and there were participants with knowledge in the poor category at 3%. Meanwhile, the level of knowledge of participants after receiving education showed an increase, namely the Good category at 83.33% and there were no participants with knowledge in the poor category. This educational activity has improved the knowledge of PKK mothers in Menjing Village, RT 03 RW 02, Pandeyan Village, Ngemplak District, Boyolali Regency. The number of participants with a Good knowledge level reached 83.33%. Keywords: DAGUSIBU, Education, Medicine, Boyolali.