Penguatan Ketrampilan Kader dalam Optimalisasi Rentang Gerak Lansia Arthritis Gout melalui Senam Ergonomis & Kompres Jahe - Ninda Ayu Prabasari; Linda Juwita (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2026)
ABSTRAK Perubahan sistem muskuloskeletal lanjut usia menyebabkan perubahan rentang gerak yang berdampak pada activity daily living, jika dibiarkan berlanjut mempengaruhi kualitas hidup lansia dan peningkatan kebutuhan perawatan lansia. Masalah persendian dengan keluhan nyeri sendi paling banyak ditemukan pada lansia. Arthritis gout merupakan penyakit tidak menular tetapi memiliki prevalensi yang tinggi di Indonesia seiring pertambahan usia. Pengabdian masyarakat bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang arthritis gout, pelatihan melakukan senam ergonomis dan kompres jahe untuk mengurangi nyeri sendi. Sejumlah 53 kader lansia yang mengikuti kegiatan ini dengan mayoritas berusia 46-55 tahun, lama menjadi kader 2-10 tahun. Hasil pre test dan post test menunjukkan peningkatan jumlah pengetahuan kategori baik sebanyak 35.84% menjadi 86.79%. Edukasi tentang asam urat, pemberian pelatihan senam ergonomis dan kompres jahe menunjukkan peningkatan pengetahuan dan ketrampilan kader, hal tersebut memberikan dampak positif pada lansia yaitu dapat membantu mengurangi nyeri sendi yang dirasakan, sehingga  optimalisasi rentang gerak lansia dapat tercapai dan aktivitas sehari-hari lansia tidak terganggu.  Kata Kunci: Arthritis Gout, Kompres Jahe, Lansia, Senam Ergonomis. ABSTRACT Changes in the musculoskeletal system in older adults cause changes in range of motion, which impact daily activities. If left untreated, this can impact quality of life and increase the need for care. Joint problems, including pain, are most common in older adults. Gout arthritis is a non-communicable disease but has a high prevalence in Indonesia with increasing age. This community service program aims to provide knowledge about gout arthritis, training in ergonomic exercises, and ginger compresses to reduce joint pain. Fifty-three elderly cadres participated in this activity, the majority aged 46-55, with 2-10 years of experience. Pre test and post test results showed an increase in knowledge in the good category, from 35.84% to 86.79%. Education about gout, ergonomic exercise training, and ginger compresses demonstrated an increase in the knowledge and skills of the cadres. This has a positive impact on the elderly, helping to reduce joint pain, optimizing their range of motion and ensuring their daily activities are not disrupted. Keywords: Gout Arthritis, Ginger Compress, Elderly, Ergonomic Exercise.