Penguatan Implementasi Kebijakan Pencegahan Stunting Berbasis Komunitas melalui Workshop Kebijakan Mini dan Penyuluhan Terarah bagi Kader Serta Pengelola Program di Kabupaten Musi Rawas Utara - Sri Wahyuningsih; Joyce Angela Yunica (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2026)
ABSTRAK Stunting merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang masih menjadi tantangan serius di Indonesia, termasuk di Kabupaten Musi Rawas Utara, Provinsi Sumatera Selatan. Tingginya prevalensi stunting di wilayah ini menunjukkan perlunya penguatan implementasi kebijakan pencegahan stunting yang tidak hanya bersifat top-down, tetapi juga terintegrasi hingga tingkat komunitas. Pemerintah telah menetapkan kebijakan percepatan penurunan stunting melalui Peraturan Presiden Nomor 72 Tahun 2021, namun efektivitas implementasinya di tingkat lokal masih memerlukan penguatan dan evaluasi berkelanjutan. Penyuluhan di berikan  di Kabupaten Mura Tara dengan Penguatan Implementasi Kebijakan Pencegahan Stunting Berbasis Komunitas Melalui Workshop Kebijakan Mini Dan Penyuluhan Terarah Bagi Kader Serta Pengelola Program, bertujuan untuk Meningkatkan efektivitas pencegahan stunting di Kabupaten Musi Rawas Utara melalui sinkronisasi kebijakan daerah dengan implementasi di tingkat komunitas guna mempercepat pencapaian target penurunan prevalensi stunting nasional melalui workshop kebijakan mini dan penyuluhan.  Kegiatan ini dilakukan pada 30 April 2025. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif berbasis evaluasi kebijakan dengan sasaran ibu balita, kader kesehatan, dan pengelola program. Kegiatan dilaksanakan melalui diseminasi hasil penelitian evaluasi kebijakan pencegahan stunting, diskusi kelompok terarah, simulasi perencanaan program, serta evaluasi kegiatan menggunakan pre-test dan post-test yang didukung oleh observasi partisipatif selama proses pengabdian berlangsung. Evaluasi Kegiatan ini berlangsung lancar dan mendapatkan respon positif dari peserta, menunjukkan bahwa metode penyuluhan yang diterapkan efektif Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat berkontribusi pada penguatan implementasi kebijakan pencegahan stunting yang lebih kontekstual, efektif, dan berkelanjutan melalui pendekatan berbasis komunitas dalam meningkatkan kapasitas evaluatif dan rekomendatif terhadap kebijakan stunting. Kata Kunci: Stunting, Kebijakan Kesehatan, Berbasis Komunitas, Workshop Kebijakan Mini.  ABSTRACT Stunting is a public health problem that remains a serious challenge in Indonesia, including in North Musi Rawas Regency, South Sumatra Province. The high prevalence of stunting in this region demonstrates the need to strengthen the implementation of stunting prevention policies that are not only top-down, but also integrated down to the community level. The government has established a policy to accelerate stunting reduction through Presidential Regulation Number 72 of 2021, but the effectiveness of its implementation at the local level still requires continuous strengthening and evaluation. Counseling was provided in Mura Tara Regency with Strengthening the Implementation of Community-Based Stunting Prevention Policies Through Mini-Policy Workshops and Targeted Counseling for Cadres and Program Managers, aiming to increase the effectiveness of stunting prevention in North Musi Rawas Regency by synchronizing regional policies with implementation at the community level to accelerate the achievement of the national stunting prevalence reduction target through mini-policy workshops and counseling. This activity was carried out on April 30, 2025. The implementation method used a participatory approach based on policy evaluation, targeting mothers of toddlers, health cadres, and program managers. The activity was carried out through dissemination of the results of the evaluation research on stunting prevention policies, focus group discussions, program planning simulations, and activity evaluation using pre-tests and post-tests supported by participatory observation during the community service process. The evaluation of this activity went smoothly and received a positive response from the participants, indicating that the extension method applied was effective. This community service activity is expected to contribute to strengthening the implementation of more contextual, effective, and sustainable stunting prevention policies through a community-based approach in increasing evaluative and recommendatory capacity for stunting policies. Keywords: Stunting, Health Policy, Community-Based, Mini Policy Workshop