Program Psikoedukasi untuk Pengelolaan Kecemasan Siswa dengan Teknik Breathing, Affirmation, and Move (BAM) di SMKN 1 Pangandaran - Maziyya, Nur; Nurhamsyah, Donny; Aliymandar, Hilman; Safitri, N. Novi Delia; Madani, Fajriyah Fathiatul; Nuraisah, Ima; Agiliansyah, Ilham Fauzi; Nulhakim, Lukman; Putri Carolin, Monica Lilin (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2026)
ABSTRAK Kecemasan pada remaja merupakan masalah psikologis yang umum terjadi dan dapat memengaruhi kesejahteraan emosional serta proses pembelajaran di sekolah, terutama pada lingkungan pendidikan dengan tuntutan akademik dan vokasional yang tinggi. Diperlukan intervensi yang sederhana, aplikatif, dan berbasis sekolah untuk mendukung kesehatan mental siswa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang pengelolaan kecemasan serta kemampuan mereka dalam menerapkan teknik Breathing, Affirmation, and Move (BAM) sebagai strategi regulasi diri. Kegiatan dilaksanakan di SMKN 1 Pangandaran dengan menggunakan pendekatan edukasi dan pelatihan. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan tentang kecemasan, demonstrasi teknik BAM, praktik terbimbing, serta sesi refleksi singkat bersama siswa. Pelaksanaan program BAM memungkinkan siswa memahami konsep pengelolaan kecemasan dan mengembangkan kemampuan untuk menerapkan teknik BAM secara mandiri dalam menghadapi situasi yang memicu kecemasan di lingkungan sekolah. Teknik BAM merupakan pendekatan yang layak, holistik, dan sesuai dengan konteks sekolah untuk mendukung pengelolaan kecemasan pada remaja. Sebagai intervensi promotif dan preventif, BAM berpotensi diintegrasikan ke dalam program kesehatan mental berbasis sekolah dan praktik keperawatan komunitas. Kata Kunci: Kecemasan, Pengabdian Kepada Masyarakat, Remaja, Teknik Breathing, Affirmation, And Move (BAM)  ABSTRACT Anxiety among adolescents is a common psychological issue that can affect emotional well-being and learning performance, particularly in school settings with high academic and vocational demands. Simple, practical, and school-based interventions are needed to support students’ mental health and coping abilities. This community service activity aimed to enhance students’ knowledge of anxiety management and their ability to apply the Breathing, Affirmation, and Move (BAM) technique as a self-regulation strategy. The program was conducted at SMKN 1 Pangandaran using an educational and training-based approach. Activities included health education on anxiety, demonstration of the BAM technique, guided practice, and brief reflection sessions involving participating students. The implementation of the BAM program enabled students to understand the concept of anxiety management and develop the ability to apply the BAM technique independently as a coping strategy in daily school-related situations. The BAM technique represents a feasible, holistic, and school-appropriate approach to support anxiety management among adolescents. As a promotive and preventive intervention, BAM has the potential to be integrated into school-based mental health programs and nursing community services. Keywords: Adolescents, Anxiety Management, Breathing, Affirmation, And Move (BAM), Community Service.