Implementasi PSAK 201 Dalam Penyajian Laporan Keuangan PT Pertamina Geothermal Energi - Robi Yuliana Rahmat; Budiasih; Silvia Avira (Jurnal Kajian Akuntansi, Auditing dan Perpajakan, 2025)
PSAK 201 merupakan standar akuntansi yang mengatur penyajian laporan keuangan perusahaan. Standar ini menjadi pedoman penting bagi perusahaan dalam menyajikan informasi keuangan yang transparan dan akuntabel kepada stakeholder dan shareholder. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan menggunakan data laporan keuangan PT Pertamina Geothermal Energy Tbk periode 2022-2024. Tujuannya adalah menganalisis dan mengetahui tingkat kepatuhan PT Pertamina Geothermal Energy Tbk periode 2022-2024 terhadap PSAK 201, yaitu penyajian dan pengungkapan laporan keuangan. PT Pertamina Geothermal Energy Tbk secara umum telah menyajikan laporan keuangan sesuai dengan standar PSAK 201, mulai dari laporan posisi keuangan, laba rugi, laporan arus kas, hingga catatan atas laporan keuangan. Namun, perusahaan masih memiliki beberapa kekurangan dalam penyajian pos-pos, judul dan subtotal tambahan dalam laporan laba rugi dan penghasilan komprehensif lain. Kelengkapan pengungkapan informasi keuangan pada laporan keuangan PT Pertamina Geothermal Energy Tbk periode 2022-2024 telah memenuhi syarat minimal yang terdapat dalam PSAK 201, meskipun masih terdapat keterbatasan dalam klasifikasi beban tertentu dan penyajian analisis rinci untuk setiap komponen penghasilan komprehensif lain dalam laporan perubahan ekuitas maupun catatan atas laporan keuangan.