Pengaruh Return On Asset, Return On Equity, Net Profit Margin, dan Earning Per Share Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Sub Sektor Farmasi - Sugiarto, Rizky Ramadhan; Renny (Jurnal Kajian Akuntansi, Auditing dan Perpajakan, 2025)
Pergerakan perusahaan farmasi di Indonesia antara tahun 2019 hingga 2023 menunjukkan variasi yang jelas, dipengaruhi oleh banyak faktor. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), Net Profit Margin (NPM), dan Earning Per Share (EPS) terhadap harga saham pada perusahaan sub sektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berupa laporan keungan pada perusahaan sub sektor farmasi di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Teknik yang digunakan adalah purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 7 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan, yaitu uji normalitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi, uji heterokedastisitas, analisis linear berganda, uji t, uji f, koefisien determinasi (R²). Alat bantu pengujian yang digunakan adalah SPSS versi 27. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa EPS pada perusahaan sub sektor farmasi yang terdaftar di BEI periode 2019-2023 berpengaruh terhadap harga saham, sedangkan ROA, ROE, dan NPM tidak berpengaruh terhadap harga saham. Secara simultan ROA, ROE, NPM, dan EPS berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan sub sektor farmasi di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023