Pengaruh Pupuk Organik Cair Bonggol Pisang dan Daun Kelor Sebagai Subtitusi AB Mix Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Pakcoy Pada Sistem Hidroponik - Emirullah, Faqih; Basuni, Basuni; Nurjani, Nurjani (Sustainability Nexus: Journal of Agriculture, 2026)
Larutan nutrisi menentukan keberhasilan budidaya tanaman secara hidroponik. Larutan nutrisi seperti AB mix harganya cukup mahal di pasar. Larutan nutrisi alternatif seperti pupuk organik cair (POC) bonggol pisang dan daun kelor diharapkan dapat dijadikan sebagai subtitusi nutrisi AB mix. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh POC bonggol pisang dan daun kelor sebagai subtitusi AB mix terhadap pertumbuhan dan hasil pakcoy pada sistem hidroponik. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 15 juni – 15 juli 2025, di lahan Golden River Camp, Desa Kalimas, Kecamatan Sungai Kakap, Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 7 taraf perlakuan dengan 20 ulangan. Total seluruh objek yang diamati berjumlah 140 tanaman. Perlakuan yang dimaksud yaitu P1 = AB mix 100% + tanpa POC, P2 = AB mix 50% + 50% POC bonggol pisang, P3 = AB mix 50% + 50% POC daun kelor, P4 = AB mix 50% + 50% POC campuran bonggol pisang dan daun kelor, P5 = POC bonggol pisang 100% + tanpa AB mix, P6 = POC daun kelor 100% + tanpa AB mix, P7 = POC campuran bonggol pisang dan daun kelor 100% + tanpa AB mix. Semua perlakuan diberikan konsentrasi 1200 PPM. Variabel pengamatan pada penelitian ini meliputi luas daun, jumlah daun, volume akar, berat segar bagian atas tanaman dan berat kering bagian atas tanaman. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan AB mix tanpa POC berbeda nyata lebih baik dibandingkan dengan perlakuan subtitusi menggunakan POC bonggol pisang dan daun kelor pada semua variabel pengamatan. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa POC bonggol pisang dan daun kelor tidak dapat menjadi subtitusi AB mix dalam mendukung pertumbuhan dan hasil pakcoy pada sistem hidroponik.