Pengaruh Pupuk Organik Cair Campuran Kotoran Sapi dan Daun Gamal Sebagai Subtitusi Nutrisi AB Mix Pada Pertumbuhan dan Hasil Sawi Pakcoy Secara Hidroponik - Pebrianto, Fredikus; Basuni, Basuni; Sasli, Iwan (Sustainability Nexus: Journal of Agriculture, 2026)
Budidaya pakcoy hidroponik membutuhkan pupuk lain sebagai alternatif untuk mengurangi biaya nutrisi AB Mix yang mahal. Ekstraksi cairan dari campuran kotoran sapi dan daun gamal ( Pupuk Organik Cair = POC) dapat menjadi solusi, karena keduanya mudah diperoleh dan dibudidayakan di Kalimantan Barat. Pengkombinasian nutrisi AB Mix dengan POC ini diharapkan dapat menjadi alternatif sumber hara dari budidaya pakcoy hidroponik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa persen pupuk organik cair kotoran sapi dan daun gamal dapat mensubtitusi konsentrasi pupuk AB mix terhadap pertumbuhan dan hasil sawi pakcoy secara hidroponik. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni – Juli 2025 di Lahan Golden River Camp, Desa Kalimas, Kecamatan Sungai Kakap, Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 taraf perlakukan tanpa ulangan, setiap perlakuan terdapat 20 sampel tanaman sehingga total terdapat 80 tanaman yang diamati. Perlakuan dalam penelitian yang dimaksud adalah kombinasi antara AB Mix dan POC campuran kotoran sapi dan daun gamal dengan taraf perlakuan P1= 100 % AB Mix; P2= 75 % AB Mix + 25 % POC; P3= 50 % AB Mix + 50 % POC; P4= 25 % AB Mix + 75 % POC. Setiap perakuan diterapkan dengan sistem hidroponik DFT, dengan konsentrasi tiap perlakuan yaitu 1200 ppm. Variabel pengamatan meliputi: luas daun, jumlah daun, berat segar bagian atas tanaman, volume akar dan berat kering bagian atas tanaman. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan kombinasi AB Mix dan POC campuran kotoran sapi dan daun gamal berbeda nyata dengan perlakuan AB Mix tanpa POC, dapat disimpulkan bahwa POC tidak dapat mensubtitusi nutrisi AB Mix terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi pakcoy secara hidroponik.